"Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие"

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 19.06.2008


Замдиректора Петербургского Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства Елена Примерова рассказала о проекте "Наследие" …

Логотип проекта "Наследие""Проект "Наследие" - это социокультурный предпринимательский проект, в который мы включились с 2007 года. Вдохновителями этого проекта являются преподаватели и студенты московских колледжей. Это, в частности, и строительный колледж N26 (Дмитрий Тузов), и колледж предпринимательства N 11 (Александр Парамонов). Также в проекте участвуют другие неравнодушные люди, которые объединили свои усилия, чтобы совместными силами возрождать наше Отечество", - заявила в интервью "Русской линии" заместитель директора по информационно-техническому обеспечению Санкт-Петербургского государственного образовательного учреждения СПО "Колледж строительной индустрии и городского хозяйства" Елена Примерова.

Е.Примерова рассказала о сущности проекта "Наследие". "С 2005 года в селе Козлово Спировского района Тверской области были проведены работы по реставрации и утеплению небольшой церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это была простая деревенская изба, и настоятель этой церкви отец Дмитрий Лихачев вдохновил команду организаторов на продолжение этого благого дела. Помимо этой церкви, было решено возвести новую церковь во имя Святого мученика Алексия Козловского, расстрелянного в 1930-е годы. Он в 2000 году был причислен к лику святых. С 2006 года по благословению епископа Тверского и Кашинского Виктора началось строительство этого храма. Он возводится силами участников этого проекта", - отметила участница проекта.

"Мы познакомились с проектом "Наследие" благодаря сообществу "ДелоРус" на конференции, прошедшей в 2005 году. Наш колледж пригласили участвовать в конференции "ДелоРус", и в рамках программы "Добрые дела" мы подключились к проекту "Наследие". Дело в том, что помимо реконструированных и вновь создаваемых церквей, в Козлово существует еще Введенский собор (архитектор Карл Иванович Росси, XIX в.) Этот собор в свое время собирал до полутора тысяч прихожан. Храм выполнен в стиле русский ампир, и в данное время он находится в довольно плачевном состоянии", - добавила Е.Примерова.

По ее словам, организаторы проекта "Наследие" предложили студентам нашего отделения "Архитектура" провести во время технологической практики обмеры храма и подготовить предпроектное предложение по реставрации. "Это все было выполнено. Но поскольку у студентов еще мало опыта, то они сделали что смогли. Архивных документов по этому храму не сохранилось, так что студенты провели достаточно серьезную работу по выявлению исторических материалов. Собранные материалы легли в историческую справку проекта, который защищали сегодня (19 июня) в колледже", - отметила она.

"Открытая защита проекта проходила в виде конференции. На мероприятии присутствовали: президент сообщества "ДелоРус" Борис Сергуненков, заведующий отделом по связям с внецерковными организациями Санкт-Петербургской епархии Сергей Шаров, заместитель генерального директора "Санкт-Петербургского зонального научно-исследовательского и проектного института жилищно-гражданских зданий Алексей Индюков, представители Ассоциации деревянного домостроения, а также студенты и преподаватели колледжа строительной индустрии и городского хозяйства", - рассказала организатор проекта.

Разрушенный Введенский собор в с. Козлово Тверской области"На Международной конференции сообщества "ДелоРус" "Отечественные традиции предпринимательства и благотворительности" в принятой резолюции обращено особое внимание на плачевное состояние исторических памятников, как церковных, так и прочих. Памятники, которые находятся на значительном расстоянии от культурных центров страны, находятся либо на грани разрушения, или вообще полностью разрушены", - добавила она.

"Наша задача состояла в том, чтобы привлечь как можно больше внимания общественности, правительства, бизнес-структур, Церкви к проблемам сохранения исторического наследия. Потому что, если не принять срочных мер, то и восстанавливать скоро будет нечего. Еще год, другой, и это будут уже руины. Мы должны общими усилиями сохранять историческое наследие. Спасибо наместнику Александро-Невской лавры архимандриту Назарию, он порекомендовал обратиться в Академию художеств. И вчера мы как раз встретились с отцом Александром, настоятелем храма Святой Екатерины при Академии художеств. Он - профессиональный архитектор. Батюшка дал нам советы, как работать дальше. Более того, он подключил к нашему проекту аспиранта кафедры архитектуры Академии художеств, Кирилла Яковлева, который пообещал, в свою очередь, привлечь студентов Академии художеств. Также А.Индюков заявил о том, что может профессионально помочь нам. Может быть, общими усилиями нам и удастся сдвинуть проблему сохранения памятников церковной архитектуры с мертвой точки", - надеется Е.Примерова.

"Очередная группа студентов и преподавателей вскоре отправляется в Козлово уже на третий фестиваль традиционных ремесел и плотницкого мастерства. Туда приезжает очень много людей, в том числе из Москвы, Петербурга, Калуги и других регионов. Они общими силами, возводят храм и делают это совершенно бескорыстно, туда едут по душевному порыву. Присоединяйтесь!", - заключила Елена Примерова.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме