Каковы должны быть взаимоотношения между Церковью и СМИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Каковы должны быть взаимоотношения между Церковью и СМИ?

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 19.06.2008


Известные религиозные и общественные деятели коснулись вопроса об освещении религиозных проблем средствами массовой информации …

Архиерейский собор РПЦ Информационная деятельность Церкви станет одной из тем Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который пройдет 24-29 июня в Москве. В преддверии этого события, руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский рассказал, что за последние годы "в телеэфире кардинально изменилась в положительную сторону тональность комментариев на церковные темы и частота появления православно ориентированных передач и сюжетов", передает Regions.Ru. Он также отметил, что СМИ, затрагивающие вопросы религии, должны говорить на языке, понятном широкой публике, но при этом не упрощать и не вульгаризировать предмет разговора.

"Как, по-вашему, этого добиться? Довольны ли вы тем, как религия освещается в СМИ?", - с такими вопросами корреспондент информационного портала Regions.Ru обратился к религиозным и общественным деятелям.

"С общей характеристикой ситуации, данной о. Владимиром, я согласен. Многие люди, приходящие сейчас в Церковь, становятся сознательными и активными участниками церковной жизни. Это общее положительное изменение в религиозной жизни также положительно влияет и на отношение к Церкви в СМИ. Восприятие церковной жизни становится более серьезным. Этого и следовало ожидать", - сказал протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях. "Но уровень понимания специфики духовной жизни в СМИ еще достаточно низок. Здесь есть над чем работать. Все еще встречаются и досадные ляпы, и некомпетентность, и безответственность, что совершенно недопустимо ввиду огромного влияния СМИ на массовое сознание", - отметил отец Борис.

"Действительно, безобразные и скандальные сюжеты, кажется, уходят. Церковь перестали пинать. Отношение к ней стало более серьезным. Постепенно формируется отношение к ней как к одному из самых устойчивых и авторитетных институтов. Это связано, наверное, и с тем, что процесс воцерковления затронул уже и журналистскую братию", - сказал священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св. првд. Иоанна Кронштадтского в Жулебине. "Но проблема компетентности остается еще очень актуальной. Если не хватает знаний, кто мешает пригласить сведущих консультантов и экспертов? В целом нашим СМИ я бы пожелал большей воспитанности и интеллигентности", - сказал отец Димитрий.

"О. Владимир, как мне кажется, поставил очень серьезную проблему. Она касается не только освещения религиозной жизни, но и работы СМИ в целом", - сказал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской. "Я считаю, что в первую очередь СМИ должны относиться к своей аудитории с глубоким и искренним уважением. Содержательности, правдивости, образованности и благожелательства - вот чего не хватает большинству наших СМИ. И как же они далеки от этого идеала! - настолько, что я подозреваю: к сожалению, это не их идеал. Поэтому они к нему и не стремятся", - отметил священник. "Освещение религиозной жизни - тема очень сложная. Здесь требуется тонкое и глубокое понимание специфики. Это, к сожалению, большая редкость в наших СМИ, и я бы не сказал, что доволен их работой в данной сфере", - заключил он.

"Большое разнообразие в политической ориентации и в ориентации на различные аудитории делает практически невозможной выработку единого подхода к освещению религиозной жизни в СМИ. Обычно эта тема затрагивается лишь в связи с какими-то событиями в светской жизни", - считает директор Традиционной гимназии, кандидат исторических наук священник Андрей Постернак. "Духовная, религиозная жизнь не отражается в подавляющем большинстве СМИ. У них совершенно другие цели", - сказал отец Андрей. "Действительно, антиклерикализма и агрессивного отношения к Церкви стало действительно меньше, и не обращать внимания на возросшую положительную роль Церкви в жизни общества СМИ тоже уже не могут. Но собственно религиозная проблематика чужда СМИ по самой своей сути", - считает батюшка.

"Сейчас большая часть проблем со СМИ уже решены. В последнее время религия освещается достаточно полно и корректно", - считает директор Правозащитного центра Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) Роман Силантьев. "Иногда, правда, некоторые СМИ воюют с определенными религиозными организациями; тогда они часто пишут категорически некорректные и даже агрессивные статьи. Достаточно вспомнить статьи в "Московском Комсомольце" посвященные Русской Православной Церкви", - заметил он.

"Уровень журналистов повышается, они делают все меньше грубых ошибок. В Интернете можно получить достаточно объективную информацию о любой религии, если ориентироваться на серьезные издания. Хотя иногда недопонимание между журналистами и духовенством связано с тем, что священнослужители сами не умеют вести себя с прессой и ведут себя невежливо, часто просто по-хамски", - отметил Р.Силантьев.

Телевизор"Нужно наладить контакты между религией и СМИ, священнослужителям нужно осознать, что журналисты не обязаны разбираться в богословии, и если они хотят, чтобы их слова дошли без искажений, они должны говорить просто и понятно. Тогда не будет проблем и с доступностью предмета разговора для широкой публики", - считает он.

"Сейчас по телевизору показывают только порнографию и боевики, а чтобы растить и воспитывать молодежь, необходима религия и знания о ней", - заявил Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. "Конечно, нельзя перегибать палку - показывать только религиозные передачи. Но пусть найдут удобное для всех время, чтобы говорить с народом о вере. Это касается всех средств массовой информации, и в первую очередь телевидения", - добавил он.

"Мы постоянно говорим об этом, просим всех, начиная от Президента и заканчивая местным руководством. Но о религии СМИ по-прежнему почти не говорят. Сейчас после советской системы нет ценностей, только деньги. Религия может дать необходимые ценности, воспитать патриотизм, правильные представления о семье, о жизни", - считает муфтий.

"О религии должно говорить духовенство традиционных конфессий. Сектантов нельзя допускать к средствам массовой информации. После перестройки все очень много начали говорить о свободе слова и свободе совести, но сейчас, кажется, уже начали понимать, что сектанты могут быть очень вредны и опасны. Пускай верят, но молча", - заявил Исмаил-хаджи. "Если б нам дали возможность говорить о религии хотя бы в местных СМИ - это был бы уже большой сдвиг", - заключил он.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме