Грузии следует пересмотреть отношение к российским миротворцам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузии следует пересмотреть отношение к российским миротворцам

Абхазия / 19.06.2008


Официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявил, что российские военные задержаны грузинской стороной в нарушение всех правовых норм …

Андрей Нестеренко"Тбилиси следует в корне пересмотреть свое отношение к российским миротворцам, долгие годы в одиночку обеспечивающим мир и порядок в зоне конфликта", - заявил вчера в интервью РИА Новости официальный представитель МИД Андрей Нестеренко, добавив, что российские миротворцы обеспечивают мир не только для абхазского, но и для грузинского населения региона.

Накануне четверо российских миротворцев были задержаны в Зугдидском районе Грузии. Грузинская сторона утверждает, что миротворцы не уведомили ее о перевозке оружия и боеприпасов.

А.Нестеренко заявил, что российские миротворцы были задержаны в Грузии в нарушение всех правовых норм. "Могу вам обоснованно сказать, что это было сделано в нарушение имеющихся нормативных документов, в частности, мандата миротворческих сил", - сказал официальный представитель МИД.

Карта Грузии, Абхазии и Южной Осетии По его словам, грузовик миротворцев перевозил обычное штатное и военное имущество, принадлежащее Коллективным силам по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта, и никакого нарушения имеющихся договоренностей в этом быть не может.

Тем временем, вчера же состоялся телефонный разговор Дмитрия Медведева с Президентом Грузии Михаилом Саакашвили. При обсуждении ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта Д.Медведев назвал недопустимыми провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. М.Саакашвили пообещал разобраться со случившимся. Главы государств выразили убеждение в необходимости поддержания контактов в целях решения существующих проблем и развития двусторонних отношений.

Между тем, сегодня стало известно, что грузовой автомобиль российских миротворцев, задержанный в Зугдидском районе, возвращен грузинскими полицейскими российской стороне. "Переговоры между полицией Зугдиди и начальником южной зоны безопасности полковником Владимиром Рогозиным о возвращении российской стороне задержанного накануне автомобиля продолжались около пяти часов. В результате переговоров автомобиль был возвращен миротворцам, которые уже перегнали его в постоянный пункт дислокации (населенный пункт Урта)", - сказал Интерфаксу в среду помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков. В то же время он добавил, что грузинская сторона до сих пор не вернула 20 противотанковых ракет, захваченных вместе с автомобилем. "До сих пор в переговорный процесс по возвращению боеприпасов грузинские представители не допускают представителей миссии ООН по наблюдению в Грузии", - сказал Конашенков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме