Виктор Евтухов: Мы должны помочь сербскому народу сохранить Православие в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Мы должны помочь сербскому народу сохранить Православие в Косово

Косово / 18.06.2008


Петербургская делегация отправляется в Сербию …

Разрушенный храм святых Доминиана и Косьмы в КосовоНеделю назад, 11 июня, в Законодательном Собрании (ЗС) Санкт-Петербурга состоялось торжественное открытие проекта "Духовные связи: от Петербурга к Сербии", сообщила "Русской линии" пресс-секретарь комитета по законодательству ЗС Валерия Тучкова. Первым этапом проекта стало проведение фотовыставки сербского фотографа Дарко Дозета "Корни души: Косово и Метохия".

Его фотографии - это глубокий взгляд на события в Сербии, они перерастают в настоящую трагическую историю о страданиях сербского народа в Косово. Фотографии поражают своей откровенностью. Горе сербского народа здесь показано крупным планом. Здесь и разрушенный храм, и разграбленные церкви. "Завоевателям невдомек, - говорит Дарко Дозет, - что для косовцев не важны стены. Они будут молиться на этом месте, даже если от церкви останется хотя бы песчинка". Фотографии Дарко Дозета из Косова и Метохии используют для репортажей ведущие информационные агентства всего мира. Теперь его лучшие работы посетили Санкт-Петербург.

К открытию выставки приурочено еще одно торжественное событие. В Законодательном Собрании будет представлена икона Воскресения Христова, которая станет даром петербургских депутатов Сербской Православной Церкви в знак духовной поддержки сербского народа. Для передачи иконы Воскресения Христова петербургская делегация посетит Сербию.

"Проект "Духовные связи: от Петербурга к Сербии", на мой взгляд, важен как для Сербии, так и для России. Сербы, как никогда, нуждается в защите и духовной поддержке со стороны России. Именно поэтому мы приносим в дар сербскому народу икону с символичным названием "Воскресение Христово". Надеюсь, что наши совместные усилия позволят защитить сербский народ, сохранить Православие в Косове и спасти, тем самым, сердце Сербии. Думаю, что российско-сербское сотрудничество в будущем получит новое развитие и укрепит дружбу между нашими исторически близкими народами", - сказал председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Виктор Евтухов.

Виктор ЕвтуховВ связи с поездкой российской делегации в Косово в Санкт-Петербурге появиться пункт приема гуманитарной помощи для сербского населения, которое осталось фактически отрезанным и изолированным на территории Косово. Петербургский депутат отмечает, что ситуация для православного сербского населения в крае до сих пор не урегулирована, необходимо учитывать и последние события - вступление в силу "конституции" Косово.

Пункт будет открыт при храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова исторического подворья Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря. "Сербы, как никогда, нуждаются в защите и духовной поддержке со стороны России. Уверен, что и граждане нашего города не должно оставаться в стороне от этой проблемы. Мы должны помочь всеми возможными силами сербскому народу сохранить Православие в Косове и спасти сердце Сербии", - считает Виктор Евтухов.

Накануне национального праздника "Видовдан" делегация петербургских депутатов направиться в Сербию, где 28 июня передаст икону Воскресения Христова. На данный момент ведутся переговоры о посещении делегацией Косово Поля, где состоялось историческое сражение, во многом изменившее жизнь Сербии. Кроме того, в рамках проекта дети и учителя средней общеобразовательной православной школы имени преподобных Сергия и Германа Валаамских чудотворцев поедут на экскурсию по Сербии, где посетят памятные места и православные святыни.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме