В Волгограде откроется часовня в память о воинах-сибиряках, погибших под Сталинградом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Волгограде откроется часовня в память о воинах-сибиряках, погибших под Сталинградом

18.06.2008

Часовня-усыпальница имени Святого Георгия Победоносца в ВолгоградеВ воскресенье, 22 июня, в Волгограде состоится торжественное открытие и освящение часовни-усыпальницы имени Святого Георгия Победоносца в память о воинах-сибиряках, погибших в Сталинградской битве, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска. Делегацию из Новосибирска возглавит мэр Владимир Городецкий.
Волгоградцы свято чтят память защитников волжской твердыни и уже много сделали для увековечения их памяти. В Советском районе Волгограда, напротив районной администрации, был установлен памятный знак, посвященный воинам-сибирякам. В связи с подготовкой к празднованию 65-й годовщины победы наши ветераны проявили инициативу - предложили построить часовню-усыпальницу и установить мемориальные доски в честь сибирских дивизий, воевавших непосредственно в городе. Всего в боях за Сталинград участвовали 25 сибирских дивизий и 4 стрелковых бригады. При обороне города в общей сложности погибло около 600 тысяч наших бойцов и командиров, в их числе почти 200 тысяч сибиряков. Инициатива ветеранов была поддержана областным и городским Советами ветеранов и одобрена областным оргкомитетом "Победа".
Строительство началось в начале 2008 года. Проект часовни выполнен архитектором Петром Чернобровцевым. Его отец, Александр Чернобровцев - автор Никольской часовни на Красном проспекте. Возведение волгоградской часовни велось за счет пожертвований через целевой благотворительный фонд "Сибирское согласие", специально созданный для этой цели.
Часовню-усыпальницу украшают два литых панно, выполненных из бронзы. На первом, расположенном над входом - изображение Георгия Победоносца (высота почти 5 метров и ширина 3 метра), на втором (высота более 6 метров и ширина более 3 метров) - следующий текст: "Здесь, на берегах великой русской реки Волги, в жестоких сражениях с июня 1942 г. по февраль 1943 г. воины-сибиряки стояли насмерть! Здесь они остановили лютого врага, защитили свою Родину и обрели вечную славу и бессмертие! Здесь сибиряки - благодарные потомки героев - в память об этом подвиге возвели в 2008 г. часовню во имя святого Георгия Победоносца".
Часовня построена в Советском районе города Волгограда, с которым у одноименного района Новосибирска установлены давние партнерские отношения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме