В большом освящении Сыктывкара приняли участие более 1,5 тысяч православных верующих 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В большом освящении Сыктывкара приняли участие более 1,5 тысяч православных верующих

18.06.2008

В прошлый четверг, 12 июня, вокруг cтолицы Республики Коми, Сыктывкара, прошел традиционный крестный ход в честь Вознесения Господня, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле" со ссылкой на пресс-секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумена Филиппа (Филиппова). По словам игумена, ежегодно в большом освящении Сыктывкара (так сыктывкарцы именуют Крестный ход) принимает участие более 1,5 тысяч горожан и гостей города. По традиции молитвенное шествие началось в 8 утра у Свято-Казанского храма в местечке Кочпон и направилось к Свято-Вознесенскому кафедральному собору, где к крестному ходу присоединился епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Оттуда через храм Покрова Пресвятой Богородицы верующие проследовали к храму св. благоверного князя Александра Невского, там к шествию примкнул отряд военнослужащих - прихожан храма. Завершился крестный ход у Свято-Стефановского кафедрального собора. По словам отца Филиппа, крестный ход вокруг Сыктывкара имеет огромное духовное значение в жизни Сыктывкара. На месте массовых расстрелов 30-40 годов XX века, возле разрушенных в годы гонения на Церковь храмов, в память о без вины убиенных совершается заупокойная лития. Верующие со всех районов города с песнопениями и молитвами проходят по всем главным улицам города. Духовенство на пути шествия окропляет святой водой всех прохожих, здания, автомобили, тем самым освящает всю столицу.
Игумен Филипп сообщил, что впервые Крестный ход маршрутом через весь Сыктывкар прошел 12 июня 2003 года. "С каждым годом все больше молодых людей принимают в нем участия. Растет понимание и участие властей в организации молитвенных шествий", - подчеркнул священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме