США и Литва отрицают факт переговоров о размещении ПРО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США и Литва отрицают факт переговоров о размещении ПРО

18.06.2008


Официальные ответы на заявление польского дипломата появились в прессе …

Карта литвыСША в ближайшее время ожидают заключения соглашения с Польшей о размещении ракет-перехватчиков противоракетной обороны (ПРО) и поэтому не нуждаются в какой-либо "альтернативной площадке" для европейской ПРО, заявил 17 июня журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси, сообщает РИА "Новости".

"Мы надеемся, что сможем заключить соглашение с Польшей в ближайшем будущем, и на данный момент каких-либо переговоров об альтернативных площадках не ведется", - сообщил Кейси. США сейчас "сосредоточены на завершении" этих переговоров и не видят необходимости в какой-либо другой "площадке" для перехватчиков ПРО. "Я не думаю, что в альтернативной площадке появится необходимость", - подчеркнул американский дипломат.

Ранее в средствах массовой информации появилась информация, что Литва намерена разместить у себя американские ракеты - Соединенные Штаты ведут переговоры с Литвой о возможном размещении на ее территории элементов системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом, по информации РБК, сообщил 17 июня заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский. По его словам, Вашингтон рассматривают Литву в качестве возможного варианта в случае, если переговоры о размещении ПРО в Польше закончатся безрезультатно. Как отметил В.Ващиковский, инициатива о начале переговоров поступила со стороны Вильнюса в мае сего года, сообщает издание.

Между тем, министерство иностранных дел Литвы также опровергло сообщения о том, будто Вильнюс ведет с Вашингтоном переговоры о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на литовской территории. "Литва не ведет никаких переговоров о размещении системы ПРО на своей территории", - заявила в эфире телеканала LTV руководитель департамента по информации и связям с общественностью МИД Литвы Виолетта Гайжаускайте. При этом она напомнила, что в Вильнюсе "положительно оценивают возможность размещения системы ПРО в Польше".

Напомним, что кроме Польши, США намерены построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги, а также разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и самих США от возможных ракетных атак со стороны так называемых государств-изгоев, в частности Ирана и Северной Кореи.

Отметим, что в отличие от Чехии, с которой Вашингтон нашел общий язык и подписал 21 мая договор о размещении радара, с Варшавой взаимопонимание относительно ПРО в последнее время ухудшилось. Одной из причин этого стала смена правительства в стране и приход к власти Дональда Туска, настроенного на поддержание хороших отношений не только с США, но и с Россией. Изначально Польша была активной сторонницей планов по ПРО, а находившиеся у власти братья Качиньские не скрывали, что в первую очередь рассматривают систему и американское присутствие как защиту от России.

Между тем, как сообщает агентство "Франс Пресс", представитель пресс-службы Пентагона Джефф Моррелл также заявил, что официальный Вашингтон все еще надеется на успех в переговорах с властями Польши по размещению систем американской ПРО на территории этой страны. "Мы всегда говорили о том, что существуют и другие дополнительные варианты, которые имеются в нашем распоряжении. Есть несколько европейских государств, которые могут разместить на своей территории наши ракеты-перехватчики, и Литва является одним из таких государств", - заявил Моррелл в интервью репортерам. "Но мы не вступали в переговоры с каким-либо другим государством и надеемся на то, что в этом не будет необходимости", - добавил пресс-секретарь Пентагона.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме