Останков, приписываемых Царским детям, оказалось недостаточно для проведения экспертизы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Останков, приписываемых Царским детям, оказалось недостаточно для проведения экспертизы

Екатеринбургские останки / 18.06.2008


По словам экспертов, исследования будут продолжены …

Святые царственные мученикиКоличества останков, которые были найдены в так называемом "втором захоронении" и которые были заявлены как "возможно принадлежащие" детям Царя-Мученика Николая II, для проведения полноценной экспертизы недостаточно, считает руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин, сообщает Седмица.Ru.

"Речь идет о том, что при сжигании тела человека должно остаться определенное количество зольной массы или останков каких-либо частей. По количеству останков в судебно-медицинской практике выясняется, все ли тело здесь было сожжено. А если зольной массы или других останков не хватает, то может возникнуть версия, что в этом месте - не все части тела погибшего человека", - пояснил Н.Неволин.

По словам эксперта, количество останков, обнаруженных в кострище во "втором захоронении", "очень недостаточно для того, что должно было бы остаться при сжигании двух тел". "Поэтому есть версия о том, что это сжигание первоначально могло производиться на Ганиной Яме, а досжигание - здесь. Второй вариант, что сжигание проводилось здесь, и потом было разнесено по нескольким местам. Вторая версия будет отслеживаться. Насколько мне известно, археологи будут проводить дополнительные исследования по всем площадям, и это совершенно правильно", - сказал эксперт.

"Нельзя исключить того, что будут обнаружены и другие захоронения (...) Хотя повторюсь, что существует и первая версия. В этом случае на всех оставшихся площадях археологи вряд ли что обнаружат. А что касается Ганиной Ямы, то там уже много настроено, там, я думаю, уже вряд ли что-то можно найти", - добавил Н.Неволин.

Кроме того, как сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов, на недавней встрече с председателем областного правительства Виктором Кокшаровым, на которой также присутствовали представители Генпрокуратуры и областного министерства культуры, "все выразились, что необходимо продолжать исследования". "Деньги из бюджета вроде бы готовы выделить, но на те работы, которые уже были проведены. В любом случае мы раньше августа не планируем работы, если будет финансирование. В августе мы готовы приступить ", - пояснил С.Погорелов. По его словам, возможно, археологи для финансирования работ будут связываться с частными инвесторами. "Но пока мы никаких предложений не делали", - сказал археолог.

Ранее руководитель Свердловского областного бюро судмедэкспертизы Николай Неволин сообщал, что итоги экспертизы станут известны уже к концу июня. "Результат может быть всецело положительным или материалы могут быть возвращены на доработку", - сказал тогда эксперт.

Напомним, что в июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга были обнаружены фрагменты тел двух человек с признаками насильственной смерти. По предварительным данным экспертов, в захоронении находились останки ребенка 10-14 лет и женщины в возрасте 20 лет, которые, по их мнению, могут являться мощами Царевича Алексия и Царевны Марии. Однако Русская Православная Церковь не признает эти останки мощами Святых Царственных Страстотерпцев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме