Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион: "Каждый приход - это кусочек старой России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион: "Каждый приход - это кусочек старой России"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 18.06.2008


Первоиерарх РПЦЗ дал интервью в преддверии Архиерейского Собора …

Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский ИларионПервоиерарх Русской Православной Церкви заграницей митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион в интервью официальному сайту Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 рассказал об ожиданиях, которые возлагают на грядущий Собор иерархи, духовенство и паства Зарубежной Церкви, дал оценку году, минувшему после подписания Акта о каноническом общении, а также высказался по ряду вопросов внутрицерковной жизни.

Говоря о первом опыте участия архиереев РПЦЗ в Московском Архиерейском Соборе, владыка Иларион сказал: "Мы, конечно, не имеем представления о том, как проходят Архиерейские Соборы в Москве. У нас бывало около тридцати архипастырей в епископате Русской Зарубежной Церкви, так что мы работали в более семейной атмосфере. В Москве - около 200 Преосвященных".

"На совещании Преосвященных членов Архиерейского Синода с делегацией Московского Патриархата, участвовавшей в торжествах настолования моего недостоинства на первоиерарший престол Русской Зарубежной Церкви, архиепископ Корсунский Иннокентий сказал, что голос заграничных архипастырей очень важен, при этом он подчеркнул, что наши архипастыри смогут влить свежую струю в атмосферу предстоящего Церковного Собора." - отметил Первоиерарх РПЦЗ.

"Нельзя ограничиваться богослужениями и требоисполнением. В своем служении духовенство должно постоянно познавать что-то про любовь и любить своих пасомых." - сказал владыка Иларион, отвечая на вопрос об актуальных церковных проблемах. - "Мы, священнослужители, прежде всего должны работать над собой, становиться лучше, развивать путем молитвы и смирения личные отношения с Богом, снисходить к другим, не осуждать грешников, не смотреть на них свысока, а сочувствовать им и жалеть их. Мы должны проповедовать не столько словом, сколько делом, доброй жизнью. С такой проповедью мы должны выходить в мир".

Отдавая дань бывшему первоиерарху РПЦЗ покойному мирополиту Лавру, внесшему огромный вклад в дело укрепления церковного единства, владыка сказал: "Благодаря молитве и праведным трудам блаженнопочившего Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, последний год прошел весьма благоуспешно, с большим духовным подъемом и колоссальной пользой для Православия. После торжеств, связанных с подписанием Акта о каноническом общении, владыка Лавр посетил Украинскую Православную Церковь, где он, посещая ее святыни, протянул братскую руку поддержки Блаженнейшему митрополиту Владимиру и всему страждущему от раскольников каноническому Православию в этой стране". Многие церковные события прошедшего года "открыли духовные очи многим противящимся тому, что произошло 17 мая 2007 г., а сомневающихся убедили в правильности избранного нами пути", - сказал владыка Иларион.

Архиерейский собор РПЦОтмечая важность работы с молодежью в рамках Церкви, Его Высокопреосвященство отметил, что по определению Архиерейского собора РПЦЗ "Неделя Всех Святых отныне будет считаться Днем молодежи Русской Зарубежной Церкви..." "Кульминацией ежегодных Дней молодежи станет международный Молодежный Фестиваль Русской Зарубежной Церкви, проводимый каждые три года в выбранной стране или месте. Этот фестиваль, по сути, заменит собой Всезарубежный съезд молодежи и в тоже время сделает все мероприятие более презентабельным и живым... На уровне приходов и епархий День молодежи Русской Зарубежной Церкви будет организован местным Епархиальным молодежным комитетом таким образом, чтобы сами молодые люди епархии принимали непосредственное участие в этой работе, т.е. чтобы это событие стало прямым результатом их усилий".

"Помимо этого, мы будем продолжать проводить молодежные конференции, поддерживать детские лагеря и наши церковно-приходские школы, в которых дети обучаются Закону Божьему, русскому языку, отечественной литературе, истории и т. д." - отметил митрополит.

"Верные чада Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии запомнились мне своей любовью к Церкви и ее богослужениям, благочестием и верностью отечественным традициям, которые они бережно сохраняют", - ответил владыка Иларион на вопрос о своем предыдущем месте служения. "Каждый приход - это кусочек России, причем старой России. В каждом доме сохраняются благочестивые русские обычаи, уже давно забытые в других епархиях".

"Вот почему покойный владыка Виталий называл эту епархию "жемчужиной Русского Зарубежья". Пастыри и миряне совместно и благочестно трудятся здесь на благо Церкви и русского народа, оказавшегося на чужбине. Посему я и решил оставить за собой управление этой дивной епархией", - заключил Первоиерарх РПЦЗ.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме