Аман Тулеев: Президент в России должен быть только один 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аман Тулеев: Президент в России должен быть только один

18.06.2008


Глава Кемеровской области и российские парламентарии не поддерживают предложение М.Шаймиева о восстановлении выборов глав регионов …

Аман ТулеевГлава Кемеровской области Аман Тулеев в интервью журналистам заявил, что в России, "как и в любом другом цивилизованном государстве, должен быть только один Президент и один председатель правительства - лидеры, олицетворяющие национальную независимость и суверенитет страны", - сообщает Newsru.com. Тулеев считает, что "пора положить конец вольнице, когда в ряде регионах, особенно в республиках, есть свои президенты, правительства и премьер-министры". Так Тулеев прокомментировал заявление президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить Президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.

В свою очередь, первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России", председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что хотя Минтимер Шаймиев и является сопредседателем Высшего совета партии "Единая Россия", однако его мнение "не является мнением всей нашей партии". Единороссы не планирует вносить изменения в действующий порядок наделения полномочиями глав регионов "как минимум в ближайшие десятилетия", передает слова Исаева сайт Regions.ru.

А член "Единой России", первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Олег Пантелеев считает, что "не только губернаторы должны продолжать назначаться, но и мэры городов должны перестать быть выборными". Парламентарию видится "логичным", чтобы мэры городов назначались главами регионов, а система выборов осталась бы только для российского Президента и депутатов всех уровней, иначе, по его мнению, "не полностью работает вертикаль власти". Назвав предложение Шаймиева "слишком ранним", Пантелеев напомнил, что нынешняя система назначения губернаторов действует только три года, и призвал отказаться от "стремления к постоянным переменам". "Мы все время стремимся к тому, чтобы что-то менять, но стране нужна стабильность. Ведь недаром же врагам желают: "Да чтоб ты жил в эпоху перемен!", - заметил сенатор. По словам политика, он с большим уважением относится к президенту Татарстана, однако считает, что страна к выборам губернаторов еще не готова. "В 90-е годы, когда существовала выборность, на пост глав регионов на фоне популизма проскакивали совершенно случайные, не умеющие работать на этой должности люди. Но я не исключаю, что в далекой перспективе к выборности мы вернемся", - сказал парламентарий.

Минтимер ШаймиевСенатор также не поддержал и другое предложение Шаймиева, направленное на лишение Президента права роспуска законодательных собраний в том случае, если они отклоняют предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора. "Тогда получится, что Президент и региональные парламенты живут по разным законам. Тем более что пока фактов отклонения президентских кандидатур заксобраниями не было, а это значит, что система назначения губернаторов работает без ошибок", - заключил О.Пантелеев.

С осторожностью призвал отнестись к предложению Шаймиева и беспартийный сенатор, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев. "Прямая зависимость от любого руководителя таит в себе определенную опасность, поэтому выборные лица чувствуют себя свободней. Но с точки зрения эффективности государственного управления, для построения мощной страны целесообразнее придерживаться вертикали власти, т.е. губернаторы должны назначаться", - пояснил политик. Касаясь другого предложения Шаймиева, направленного на лишение президента права роспуска заксобраний в том случае, если они отклоняют предложенную главой государства кандидатуру на пост губернатора, Владимир Гусев предположил, что "при существующем политическом раскладе, когда большинство в парламентах принадлежит "Единой России", эта норма вряд ли когда-либо будет применена".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме