Александр Гапоненко: "Теперь мы можем свободно ездить в Россию" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Гапоненко: "Теперь мы можем свободно ездить в Россию"

18.06.2008


Координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии положительно оценил указ главы российского государства …

Александр Гапоненко"Я очень положительно оцениваю указ Президента России. Неделю назад делегация неграждан Латвии и Эстонии, в том числе и я, участвовала в круглом столе в Государственной Думе. Тогда мы выступали за эту меру, и в течение недели вопрос решился, и указ был принят. Теперь мы можем свободно ездить в Россию. Следующим вопросом, который мы ставили - это разрешение негражданам Эстонии и Латвии работать в России, потому что мы имеем право работать в Европейском Союзе и ездить в ЕС. Для нас указ российского Президента очень важен, потому что в Латвии достаточно сложная экономическая обстановка и вместо того, чтобы ездить в Ирландию поднимать ее экономику, лучше, если наши неграждане (а это в основном русские люди), работали в России", - заявил в интервью "Русской линии" координатор Союза Русских общин в Европе и Латвии д.э.н. Александр Гапоненко, комментируя указ Президента России Дмитрия Медведева "О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, состоявших в гражданстве СССР и проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике".

Согласно этому указу, Россия упрощает въезд в страну лиц без гражданства - бывших граждан СССР, проживающих в Латвии или Эстонии, сообщает РИА "Новости". На сегодняшний день число неграждан в Эстонии, население которой насчитывает почти полтора миллиона человек, составляет более 115 тысяч человек. В 2,3 миллионной Латвии проживают около 400 тысяч так называемых неграждан - бывших граждан СССР, которые так и не получили после 1991 года паспорта граждан Латвии. Эти лица могут въехать в Россию и выехать из России без оформления виз по действительным документам. Для проживающих в Латвии это паспорт негражданина, а для лиц, проживающих в Эстонии, - паспорт иностранца. Несовершеннолетние дети указанных лиц должны иметь один из этих документов или быть вписаны в установленном порядке в документ сопровождающего их лица и иметь при себе свидетельство о рождении. Президент поручил правительству обеспечить в установленном порядке проведение мероприятий, направленных на реализацию указа и привести свои акты в соответствие с указом.

По словам латвийского парламентария от фракции "За права человека в единой Латвии", правозащитника Юрия Соколовского, отмена российских виз для латвийских неграждан - это был "долгожданный и логичный шаг со стороны России. Неграждане уже давно получили свободу перемещения по ЕС, а теперь они могут перемещаться свободно и в России, что можно только приветствовать. Эта идея в МИД России была уже давно, однако МВД России по каким-то причинам медлило с ее реализацией".

"Совершенно непонятно, почему вообще были введены визы для неграждан, так как до 2001 года неграждане как соотечественники свободно могли въезжать в Россию. В любом случае, отмена виз для неграждан - это очень хорошая новость, и очень правильное решение", - добавил Соколовский.

Между тем, латвийской руководство продолжает проводить русофобскую политику, фактически ущемляющую права так называемых "неграждан". Вчера, 17 июня, правительство Латвии запретило преподавание на русском языке в вузах с частичным государственным финансированием, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы правительства этой прибалтийской страны. По его словам, такая норма была записана в новой редакции закона "О высшем образовании", который пересматривало правительство; запрет касается языков, не являющихся официальными языками ЕС - то есть в первую очередь русского.

Карта Латвии и ЭстонииТеперь на нем не смогут преподавать частные вузы, которые получают дотации от государства. Ранее правая оппозиция предлагала вообще запретить в законодательном порядке преподавание на любых иностранных языках, однако правительство не согласилось на этот вариант, и в качестве своего варианта решило запретить преподавание только на тех языках, которые не являются официальными языками ЕС. В данной ситуации эти нормы распространяются только на учебные заведения, получающие государственное финансирование, но не являющиеся государственными.

В свою очередь, руководители многих частных вузов Латвии направили в правительство ноты протеста, в которых утверждают, что политика государства чрезмерно вмешивается в частные дела вузов. Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено аналогичным законом еще в 2006 году, но тогда государство не стало посягать на право частных заведений выбирать язык образования. В Латвии работают около 15 высших учебных заведений различного профиля, в которых преподают на русском языке. Один из самых крупных подобных вузов в Латвии - рижский Институт транспорта и связи.

По словам Александра Гапоненко, новое решение латвийского правительства "по существу касается только государственных вузов, имеющих частичное государственным финансированием. Это решение давно готовилось, оно было ожидаемо. Надо сказать, что это решение не имеет большого значения, потому что в государственных вузах с полным государственным финансированием итак учились только на латышском языке. Нынешнее решение правительства Латвии может коснуться 100 человек, не больше".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме