Александр Чуев: Люди хотят защититься от мерзости 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Чуев: Люди хотят защититься от мерзости

18.06.2008


Политик считает, что российским СМИ необходима нравственная цензура …

Александр Чуев"Эти данные говорят о том, что в последнее время СМИ ведут себя совершенно неприлично в целом ряде вопросов. Просто возмутительны неприкрытая жестокость и насилие, царящие на телевидении и открыто экспонируемая порнография. Именно от этой мерзости люди и хотят защититься. От пошлости, жестокости, насилия и бескультурья", - заявил в интервью "Русской линии" известный православный политик, депутат Государственной Думы четвертого созыва Александр Чуев, комментируя опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в рамках которого выяснялось: нужна или не нужна, с точки зрения россиян, государственная цензура для отечественных СМИ.

По мнению 58% респондентов, цензура СМИ нужна, при этом 26% опрошенных уверены, что цензура абсолютно необходима средствам массовой информации, сообщает сайт ВЦИОМ. Напротив, против цензуры высказывается четвёртая часть респондентов - 24% (среди них только 8% категорически против). Каждый пятый - 18% - затрудняется с оценкой. Мнение, что цензура нашим СМИ нужна, преобладает во всех возрастных группах опрошенных, чем старше респонденты, тем более они склоняются к этой точке зрения: если среди молодёжи 18-24 лет "за" цензуру - каждый второй (48%), "против" - каждый третий (32%), то среди респондентов 60 лет и старше две трети - "за" (64%) и только 13% - " против".

40% сторонников цензуры уверены, что цензура - это заслон на пути избыточного насилия, разврата, пошлости в СМИ. Таково доминирующее мнение. Распространены также мнения, что цензура поможет убрать из СМИ клевету и дезинформацию, обеспечивать зрителей, слушателей, читателей достоверными сведениями (22%); что она поможет избегать глупости и повысить посредством СМИ культуру и образование граждан (11%); что бесцензурные передачи и статьи разлагают детей и молодёжь (9%); что цензура поможет сократить, а то и полностью убрать из СМИ рекламу (3%).

Только 24% противников цензуры считают, что цензура противоречит правам человека. По мнению 11% опрошенных, цензура также противоречит принципам демократии, не позволяет информация быть правдивой и своевременной (18%), однобоко освещает события и искажает факты (12%), противоречит Конституции и напоминает возврат к советским временам (по 4%).

При этом 28% опрошенных (а в Москве и Санкт-Петербурге - даже 39%) считают, что в настоящее время российские СМИ цензуре со стороны государства не подвергаются. Гораздо меньше тех, кто считает, что цензура есть: таких 8%. Остальные занимают промежуточную позицию: полагают, что цензура есть, но негласная (20%) или не для всех СМИ (20%) или это просто самоцензура (7%). О том, что Конституцией России цензура запрещена, знает лишь треть респондентов (35%), тогда как половина опрошенных (51%) - нет. Среди тех, кто осведомлён о запрете цензуры, 18% согласны с этой нормой и примерно столько же, 17%, - нет. Среди тех, кто впервые услышал о норме во время опроса, 18% одобряют данный запрет, не одобряют вдвое больше - 33%.

По мнению Александра Чуева, СМИ сегодня необходима нравственная цензура. "Конечно, когда людям задавали вопрос о необходимости цензуры, никто не имел в виду политическую цензуру, а имели в виду, прежде всего, цензуру нравственную. Однако и в политике нередко наблюдается экстремизм, приводящий к насилию, существуют также радикальные течения, деятельность которых тоже нуждается в ограничении. Сегодня существуют масса всевозможных организаций, которые, к сожалению, действуют вне рамок закона. И люди, понимая это, говорят, что СМИ должны вести себя в рамках закона, если они это не могут делать, значит нужно вводить ограничения. Именно так большинство людей, я в этом уверен, понимают, понятие цензуры", - уверен политик.

Современные российские СМИ, по мнению Чуева, действуют абсолютно бесконтрольно, дают информацию так, как они считают нужным. "Самое ужасное заключается в том, что при этом происходит оболванивание людей информацией низкого качества, очень грубой и пошлой рекламой, передачами, которые, честно говоря, даже стыдно показывать на всероссийском канале. Нравственная цензура сегодня просто необходима. Конечно, надо при этом оставаться в рамках конституции и закона. Никто не призывает к нарушению законодательства. Кроме того, нынешняя конституция и закон о СМИ позволяют создать инструменты, которые могли бы осуществлять нравственную цензуру в СМИ", - утверждает политик.

"На мой взгляд, Интернет сегодня также нуждается в радикальном очищении от жутких, ужасных сайтов, которые уже в наглую стараются не просто рекламировать себя, но и с помощью активных сценариев влезать на чужие сайты, мешать людям получать информацию. Необходима цензура в рамках закона теми инструментами, которыми позволяет закон, например при помощи общественных советов. Я считаю, что нужно увеличить роль министерства культуры и массовых коммуникаций в этой сфере. Необходимо увеличить ответственность руководителей СМИ за то, что они демонстрируют и распространяют. А политической цензуры не хочет никто. Если бы вопрос именно так ставился, то ответы были бы совсем другие", - выразил уверенность Александр Чуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме