"Заявления силезцев можно оценить как начало федерализации Польши" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Заявления силезцев можно оценить как начало федерализации Польши"

17.06.2008


Политолог Сергей Лебедев прокомментировал возможность создания автономной Силезии …

Сергей Викторович Лебедев "Прежде всего, нужно вспомнить, что такое Силезия. Эти западно-славянские племена, силезяне, хотя и входили X-XII веках в состав Польши, но в общем были всегда автономны. Сами же поляки когда-то пригласили сюда немцев-колонистов и получили такой результат, что со временем произошла германизация этого края, и поляки его потеряли без какой либо борьбы. В 1945-м году с подачи Сталина из Польши вытеснили немцев, хотя они владели до этого Силезией около семисот лет. Сейчас же, раз нет "ялтинской" Польши, - почему должны быть "ялтинские" границы? Нельзя не признать, что в Германии действуют по-немецки аккуратно, педантично, и спокойно скупают там силезские территории", - заявил в интервью "Русской линии" известный петербургский политолог, доктор философских наук Сергей Лебедев, комментируя требование к польским властям предоставить Силезии автономию.

Движение за автономию Шленска (Силезии) направило премьер-министру Польши Дональду Туску петицию, в которой призывает его оказать содействие в принятии поправок в конституцию страны, позволяющих всем региональным сообществам обрести в соответствии с их стремлениями и чаяниями статус автономии, сообщает "Российская газета". Аналогичное письмо попало и к польским парламентариям, которые, по мнению активистов движения, проявили безразличие к тому, что в законе о национальных и этнических меньшинствах о силезском языке даже не упоминается. И это несмотря на то, что он замечен за границей. Библиотека Конгресса США, например, вписала его в реестр языков мира.

Одновременно в Страсбургский суд по правам человека отправлена жалоба на то, что окружной суд в городе Катовицы, считающий, что силезская народность не существует, в очередной раз отказал Союзу силезцев в его регистрации, хотя другим региональным сообществам такая регистрация была давно выдана. Перед канцелярией польского премьера состоялась демонстрация, во время которой развевались голубовато-желтые флаги Горной Силезии, охватывающей, к слову, территорию частично трех воеводств (образно говоря, это индустриальное сердце Польши), а оркестр исполнял шленские народные мелодии.

На карте Польши показан г. Вроцлав - историческая столица Силезии По словам С. Лебедева, во времена Сталина далеко не все немцы были выселены из Силезии. "Было четкое деление: кто-то считал себя поляком, кто-то считал себя немцем; там было масса смешанных браков, а, с другой стороны, огромное количество немцев имеет чисто западно-славянские фамилии. То есть раньше кому-то было выгодно считать себя поляками, чтобы их оставили, сейчас же в финансовом плане снова выгодно считать себя немцами. Сколько же там этнических поляков или немцев - сосчитать просто невозможно. Германия покупает там земли, территории; делает дополнительные выплаты проживающим на территории Польши немцам. Силезия относится к очень богатым районам, в отличие от восточных территорий Польши, и силезцы недовольны, что Варшава взимает с них громадное количество денежных средств. Два года тому назад, когда на выборах победили братья Качиньские - можно было наблюдать показательную разницу между тем, как голосовали в отсталой восточной части Польши и как голосовали в богатой Силезии", - отметил политолог.

"Конечно, в современной Силезии речь сейчас не идет о прецеденте по образцу Косово, но есть стремление сделать эту территорию своеобразной автономной частью Польши. Учитывая, что и Польша, и Германия входят в Евросоюз, и их государственная граница является чисто административной линией, со временем, даже не поднимая немецкие флаги и не выбрасывая какие-то лозунги, немцы, как когда-то в средние века, захотят стать хозяевами этой земли. В какой-то степени заявления силезцев можно оценить как начало федерализации Польши. Здесь действует не только этнический фактор, но и зажиточность западных территорий и определенная заинтересованность в этом процессе Германии", - заключил Сергей Лебедев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме