Владимир Тимаков: "Национальный подъем в стране налицо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Тимаков: "Национальный подъем в стране налицо"

17.06.2008


Депутат Тульской областной думы прокомментировал данные опроса ВЦИОМ о том, как россияне оценивают изменения в межнациональных отношениях в последние годы …

Владимир Тимаков "Я считаю, что данные последнего опроса ВЦИОМ достоверны. Не то, что межнациональные отношения действительно улучшаются, но изменилось ощущение жителей России, большинство которых все-таки - русские; изменилось именно ощущения себя граждан как русских", - заявил в интервью "Русской линии" депутат Тульской областной думы Владимир Тимаков, комментируя данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представившего данные о том, как россияне оценивают изменения в межнациональных отношениях в нашей стране в последние годы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 31 мая - 1 июня 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

По данным опроса, в развитии межнациональных отношений в России наметилась позитивная тенденция. По сравнению с 2005 г. снизилась доля россиян, указывающих на рост напряженности в этих отношениях (с 41% до 24%), и возросла доля опрошенных, полагающих, что межнациональные отношения не изменились (с 35% до 40%) или стали более терпимыми (с 17% до 27%). Рост напряженности более всего ощущается в Северо-Западном федеральном округе (49%), менее всего - в Уральском (14%).

"Можно уже в меньшей степени говорить, что мы живем в оккупированной стране, где русские подвергаются притеснениям. Налицо некоторый национальный подъем в стране" - заявил Владимир Тимаков. "Слово "русский" стало употребляться свободно и часто, патриотизм стал, можно сказать, официальной идеологией. А все эти кампании, связанные с "русским фашизмом", ксенофобией, убийствами инородцев и т.д. - последний год-полтора активно присутствуют только в СМИ, которые являются лишь внешним фактором общественного мнения. Внутренне же русские люди стали чувствовать себя более сильными, спокойными и уверенными в своей собственной стране. То, что продолжается приток людей с Кавказа, с Азии - это уже не вызывает такого раздражения, как это было раньше" - считает депутат.

ВЦИОМ Тем не менее, данные опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что отношение к массовой иммиграции в Россию остается негативным. Большое количество приезжих из других стран - это отрицательное явление, - считают две трети респондентов (68%, в Москве и Санкт-Петербурге это мнение особенно распространено - 75%). За два года число тех россиян, кто считает это явление позитивным, сократилось с 21% до 15%, одновременно возросло число затрудняющихся с оценкой (с 10% до 17%).

Владимир Тимаков уверен, что позитивные сдвиги в области межнациональных отношений связаны не столько с тем, что здесь наступили какие-то объективные улучшения, а с тем, что русские люди стали субъективно ощущать себя гораздо лучше на фоне общественно-политических успехов страны и повышения ее имиджа. "Раньше большая часть русских чувствовала, что правительство настроено антирусски, а сейчас популярность руководителей государства достаточно высокая; у людей поднялся уровень гордости за страну, что также связано и со значительными успехами страны в сфере культуры и спорта. Выигранный нами конкурс "Евровидения" многих порадовал отнюдь не из-за качества выступления Билана, а скорее за счет того ощущения, что Россия поднялась и довлеет своим влиянием и физической мощью; люди отдавали свои голоса за Россию... Все эти ощущения позволяют людям относится более спокойно и уверенно друг к другу, и создается впечатление, что межнациональные отношения не так уж и страшны, как это казалось несколько лет назад" - заключил парламентарий.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме