Валерий Расторгуев: "Здесь существует цепочка договоренностей закрытого плана" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валерий Расторгуев: "Здесь существует цепочка договоренностей закрытого плана"

17.06.2008


Завкафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ считает, что последние заявления Минтимера Шаймиева согласованы в Кремле …

Минтимер Шаймиев"Я лично знаю Шаймиева, и, по моим наблюдениям, он человек, который ничего не делает и не говорит, сначала хорошенько не подумав. Вброс такого рода инициатив, конечно, продиктован какими-то мотивами. Самый типичный вид подобного рода мотивов, когда совершаются подобные вбросы в политике, обычно имеет вид провокации. Кто-то решается бросить камешек и смотрит, как пойдут волны, таким образом, наблюдая за реакцией. Если пройдет, можно бросить следующий. В данном случае я не думаю, что это заявление не было согласовано ни с кем в Кремле. Скорее всего, здесь существует цепочка договоренностей закрытого плана, которые позволили этот камешек бросить и отследить реакцию. Дело в том, что очень многие вещи, которые кажутся неосуществимыми и непроходными, таковыми и останутся, если никто никогда не будет вбрасывать такие неожиданные идеи. Но когда вбрасывают такие идеи один, второй, третий раз, то постепенно люди начинают привыкать к тому, что осуществление этих идей возможно", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий кафедрой теоретической политологии философского факультета МГУ, д. филос. н., профессор Валерий Расторгуев, комментируя заявление президента Татарстана Минтимера Шаймиева о необходимости восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить Президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры.

Об этом он заявил 14 июня на встрече с участниками X Всемирного конгресса русской прессы, сообщает газета "Коммерсант". "Я думаю, к этому мы вернемся. Надо избираться", - сказал Шаймиев. Он подчеркнул также, что является противником процедуры роспуска региональных парламентов, если они отклоняют предложенную президентом кандидатуру. "Это неправильно. Это же избранный народом орган, это местный орган власти", - заявил президент Татарстана.

Высокопоставленный собеседник "Коммерсанта" в Кремле предположил, что заявления президента Татарии связаны с его личной обидой на появившуюся информацию о возможном упразднении поста президента республики: "Вопрос о возвращении к выборности глав регионов и критика права президента на роспуск законодательных собраний субъектов в случае неутверждения ими президентской кандидатуры - это личное мнение Шаймиева, которое ни с кем не обсуждалось и ни с кем не было согласовано".

В.РасторгуевСо своей стороны, Валерий Расторгуев полагает, что Шаймиев в своем заявлении поднял несколько проблем. "Первая проблема сама по себе не новая, в данном случае речь идет о выборности глав регионов. Когда-то Россия все равно вернется к этой модели. Вопрос заключается в том, сложились ли на сегодняшний день предпосылки для того, чтобы вернуть гражданам возможность выбирать региональных лидеров? Второй вопрос связан с кампанией против криминалитета. Дело в том, что власть в России сверху донизу давным-давно криминализирована, что послужило одной из причин отмены выборов глав регионов, поскольку в этом случае вертикаль власти перестает функционировать. Слишком велико в таких условиях влияние закрытых клановых криминальных структур на принятие политических решений. В такой ситуации легко раздробить страну и любые противоречия (социальные, межрегиональные и другие) легко превратить в политические", - считает эксперт.

Профессор В.Расторгуев отметил, что когда принималось это решение об отмене выборов, то руководители страны следовали простой логике, которая заключалась в том, чтобы не дать возможности соединить сепаратизм и криминалитет. "Возвращение к полноценной выборной модели можно осуществлять только одновременно с усилением внутреннего правового напряжения, когда правовое поле будет выжигать до основания внутренние криминальные и близко с ними связанные клановые структуры. Пока этого не наблюдается, наверно, было бы преждевременным поддерживать инициативы Шаймиева", - уверен политолог.

"Также в принципе исключено возвращение к периоду Ельцина просто по той причине, что кардинально изменилась геостратегическая ситуация. Сегодня такое возвращение было бы смерти подобно, и никто, представляя масштабы последствия, не решится ломать достаточно жесткую вертикаль власти, которая и так была реконструирована в нашей стране с большим трудом", - заключил Валерий Расторгуев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме