Тони Блэр: Запад должен добиться стратегического партнерства с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тони Блэр: Запад должен добиться стратегического партнерства с Россией

17.06.2008


Британский экс-премьер считает, что современная российская экономика не исчерпала свой потенциал развития …

Энтони Блэр Великобритания и США совершат серьезную ошибку, если не добьются стратегического партнерства с Россией. Такое мнение высказал сегодня экс-премьер Великобритании Тони Блэр, выступая на XII ежегодной конференции инвесторов в Москве, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал", сообщает РБК. По его мнению, сегодня российская экономика не исчерпала свой потенциал развития, у России "есть все возможности для роста".

Т.Блэр добавил, что отношения между Великобританией и Россией "в последнее время испытывают определенные трудности". Он считает, что для устранения существующих проблем западным страна, Великобритании в частности, "необходимо понять, каким образом Россия изменилась и какой путь она прошла за последние 10 лет".

Флаг и герб России По словам британского экс-премьера, главной проблемой в мире сейчас являются высокие цены на нефть и вопрос энергобезопасности, сообщает Финмаркет. В связи с этим, отметил Блэр, встают вопросы растущих цен на продовольствие. Это приводит к тому, что Западе уже возникают призывы к началу политики протекционизма. "Если несколько лет назад звучали призывы к свободной экономической торговле, то сейчас речь идет о защите национального производителя в Европе", - сказал он. По его мнению, в основе энергетических проблем лежит одна реальность, которую западные страны не осознают и пока не готовы признать - "мощь смещается на Восток, не только в Китай и Индию, но и на Ближний Восток и в Россию".

По словам Т.Блэра, надо отдавать отчет, что в ближайшее время экономические и политические связи в мире будут трансформироваться с учетом этого фактора. Для подтверждения своей точки зрения Т.Блэр привел пример развитие России, которая сейчас имеет сильного политического лидера, стабильную политическую ситуацию и высокие темпы развития при большей открытости для глобального мира. Он также отметил, что на Востоке скопилось огромное богатство в суверенных фондах. "Мы должны поощрять реинвестицию средств в нашу экономику, мы не должны видеть в этом угрозу", - сказал британский экс-премьер.

Кроме того, как отметил Т.Блэр, европейские страны и США должны воспринимать возрастающее влияние восточных стран не как угрозу, а как факт. "Надо вступать в сильные стратегические партнерства с восточными странами", - подчеркнул он, отметив роль России в этом процессе. Т.Блэр убежден, что такие глобальные вызовы, как распространение ядерного оружия, изменение климата и международный терроризм, можно решать только с участием развивающихся стран.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме