"Такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки"

Абхазия / 17.06.2008


МИД России предостерегает Саакашвили от опрометчивых действий в зоне грузино-абхазского конфликта …

МИД РоссииВывод российских миротворцев из Абхазии повлечет обострение обстановки и приведет к конфликту на Кавказе, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя предложение Тбилиси по изменению формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает РИА Новости.

Отметим, что на днях Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на грузинском ТВ, что Тбилиси может в любой момент поставить вопрос о выводе российских миротворческих сил.

Андрей Нестеренко считает, что руководство Грузии, рассуждая о возможности прекращения миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта, должно осознавать, что "такой безрассудный шаг неизбежно повлечет за собой обострение обстановки и "размораживание" конфликта, чреватое выходом из-под контроля ситуации на Кавказе в целом. Вся ответственность в таком случае ляжет на власти Тбилиси и тех, кто закрывает глаза на опасность проводимого ими курса".

Он сообщил, в конце мая министерство иностранных дел России получило через Исполком СНГ ноту МИД Грузии, в которой содержались обвинения в адрес России, осуществившей якобы незаконное увеличение воинского контингента в составе Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта. "Утверждая, что российская сторона "лишила себя оснований выполнять функции миротворца", грузинский МИД предложил провести не позднее 30 июля сего года консультации с целью выработки решения об "изменении формата мандата" КСПМ", - сообщил дипломат. Нестеренко подчеркнул, что соответствующие разъяснения по поднятым в ноте вопросам российской стороной давались неоднократно.

Президент Грузии Михаил Саакашвили"Считаем излишним еще раз вступать с грузинской стороной в дебаты относительно правомерности шага, предпринятого Россией в конце апреля сего года в полном соответствии с решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года. В нынешней ситуации присутствие российских миротворцев в очередной раз позволило остановить эскалацию напряженности в зоне конфликта, охладило "горячие головы" некоторых грузинских политиков, планировавших "блицкриг" против Абхазии", - отметил дипломат.

В то же время, по его словам, российская сторона не уклоняется от обсуждения ситуации в связи с грузино-абхазским конфликтом. Для этого активно используется трибуна ООН, ОБСЕ, других международных форумов. Предметный разговор на эту тему проведен на совместном заседании постоянного совета и Форума ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности, где были наглядно продемонстрированы факты нарушения грузинской стороной определенных Московским соглашением 1994 года режимов разъединения сил на земле, в воздухе и на море.

Что же касается соответствующей работы в рамках СНГ, то, по словам Нестеренко, ее грузинская сторона до сих пор использовала не для содействия проведению миротворческой операции в Абхазии, а для создания сложностей функционирования КСПМ. "Так, с ноября 2006 года без объяснения причин Грузия блокирует решение о продлении полномочий командующего КСПМ генерал-майора Сергея Чабана, одновременно препятствуя назначению нового командующего", - отметил дипломат.

По его словам, цель Грузии - не конструктивное обсуждение "формата мандата" КСПМ, что вытекает и из недавнего интервью президента Грузии Михаила Саакашвили телекомпании "Рустави-2". Между тем, Нестеренко отметил, что со времени грузинского обращения в Исполком СНГ прошел месяц, и теперь Грузия в любой момент может поставить вопрос о выводе миротворческих сил.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме