"Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" заслуживают уголовного наказания" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" заслуживают уголовного наказания"

Гинзбург против Православия / 17.06.2008


Российские парламентарии подчеркнули недопустимость издевательств над чувствами верующих …

Академик Виталий Гинзбург Как уже сообщалось, скандально известный академик-атеист Виталий Гинзбург написал открытое письмо в защиту организаторов кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", против которых, возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

Напомним, выставка "Запретное искусство-2006" состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. В мае нынешнего года директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, - пять лет лишения свободы. С осуждением кощунственной выходки помимо православных граждан России также выступили представители еврейских и мусульманских организаций.

Поддерживаете ли вы точку зрения Гинзбурга? Заслуживают ли подобные вещи уголовного преследования, и каким должно быть наказание за антирелигиозное выступление? С такими вопросами корреспондент информационного портала Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента. Парламентарии не поддержали письмо Гинзбурга. По их мнению, все попытки издевательств над чувствами верующих должны безусловно пресекаться.

Проведение выставки "Запретное искусство-2006" - это вседозволенность, которой существовать не должно, убежден первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Ивановской области Владимир Гусев. "Ничье человеческое достоинство, включая верующих людей, унижаться не должно", - заявил сенатор. "А "Запретное искусство" было направлено именно на это", - подчеркнул парламентарий.

Отметив, что поддержать точку зрения Гинзбурга он не может, политик призвал всех людей, независимо от их религиозных взглядов, уважать друг друга и быть дисциплинированными. "Я сам очень дисциплинированный человек и от других требую дисциплины. А такая выставка - это безусловное нарушение дисциплины, которое может привести к многолюдным акциям протеста, чего допустить нельзя", - заключил В.Гусев.

Организаторов "Запретного искусства" следует судить, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологии, представитель в СФ от администрации Костромской области Василий Дума. "Организаторы выставки "Запретное искусство-2006" заслуживают уголовного наказания", - заявил сенатор. "Поэтому поддержать точку зрения Гинзбурга я не могу", - добавил парламентарий.

Указав на то, что "искусство может быть разным, но не должно быть кощунственным", политик высказал убеждение в необходимости наказания организаторов за подобного рода выставки. "Организаторы таких выставок ни в коем случае не должны уйти от ответственности. Причем эта ответственность должна быть уголовной, а не административной в виде штрафа, тогда и другим деятелям от искусства будет неповадно устраивать так называемые выставки", - заключил В. Дума.

Совет Федерации "В "Запретном искусстве" атеисты перешли грань дозволенного", - заявил председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от правительства Кабардино-Балкарской республики Хусейн Чеченов. По мнению парламентария, "с точки зрения элементарной этики, данная выставка - это не борьба за атеистические убеждения, а намеренное издевательство над чувствами верующих, что должно жестко пресекаться".

Назвав уголовную ответственность за подобные антирелигиозные демонстрации "правильной мерой", политик в этой связи отметил, что не может поддержать письмо Гинзбурга.

Любая выставка богоборческого характера оскорбляет религиозные чувства населения, убежден член Комитета Госдумы по международным делам, представитель фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов. "Я категорически не поддерживаю мнение академика Гинзбурга и считаю, что подобные выставки оскорбляют конфессиональное чувство верующих людей, которых большинство", - заявил депутат. "Подобные вещи заслуживают морального осуждения", - добавил он. Парламентарий убежден, что "надо запретить проведение подобных выставок".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме