МИД России: Приштина грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Приштина грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН

Косово / 17.06.2008


Российские власти прокомментировали введение косовскими албанцами так называемой "конституции" края …

МИД России Вступление в силу так называемой "конституции" Косово является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, заявило в понедельник министерство иностранных дел Российской Федерации, передает РИА Новости.

Накануне, 15 июня, президент Косово Фатмир Сейдиу подписал первые законы края, что означает вступление в силу новой "конституции". Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля.

"Этот акт (вступление "конституции" в силу) является продолжением цепи действий по произвольному оформлению суверенитета края, линии на нарушение норм международного права, которая лишь усугубляет напряженную ситуацию в Косово и обособление сербского населения", - говорится в комментарии, распространенном департаментом информации и печати МИД России.

В комментарии МИД России отмечается, что, заявляя о намерении свернуть сотрудничество с Миссией ООН в Косово, Приштина тем самым "грубо нарушает резолюцию 1244 СБ ООН, которая закрепляет за ООН центральную роль в косовском урегулировании".

Карта Косово "Любое изменение мандата, переформатирование международных присутствий и развертывание в крае миссии ЕС, о чем в последние дни много говорится, должно осуществляться при согласии вовлеченных сторон и с одобрения Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в документе.

"Призываем к восстановлению законности в косовских делах, поскольку иной путь чреват негативными последствиями для безопасности региона и международной стабильности", - говорится в комментарии МИД Российской Федерации.

Напомним, что в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя проект конституции самопровозглашенного Косово, отметил, что "в таком незаконном государстве и законы соответствующие, которые утверждают систему беззакония в отношении своих граждан". "Этот проект конституции свидетельствует о том, что хозяева этого марионеточного государства находятся отнюдь не в Приштине, а, видимо, далече где-то за океаном. Это идея выдумана не на Балканах, а в кабинетах "за бугром", как у нас принято говорить", - подчеркнул священник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме