Гумер Исаев: "Вопрос о фермах Шебаа - это политическая игра американцев" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гумер Исаев: "Вопрос о фермах Шебаа - это политическая игра американцев"

Ливанская война / 17.06.2008


Петербургский востоковед считает, что США с помощью очередной ближневосточной инициативы стремятся улучшить в глазах арабов свой имидж …

Фермы Шебаа"США на протяжении последних нескольких лет серьезно заняты исправлением своего испорченного имиджа из-за войны в Ираке, и из-за того, что они оказывают серьезную поддержку израильскому руководству. Теперь американцы используют любой случай для того, чтобы изменить этот дисбаланс. Сначала они пытались решить вопрос о статусе Иерусалима. Организовали для этого конференцию в Аннаполисе, на которой в очередной раз пытались примирить Аббаса и Ольмерта. Американцы должны были найти какие-то линии, в которых они могли бы поддержать арабские страны и вернуть частично их доверие. Вопрос о фермах Шебаа - это исключительно политическая игра американцев. Это надо понимать, особенно в контексте того, что в Ливане политическая ситуация сложная, на протяжении последнего времени происходит усиление позиции блока "Сопротивления". В данном случае американцы хотят исправить свой имидж, поднимая вопрос об исконно арабских землях. Но они при этом толком четко никак не обозначили свою позицию. Это очередная выдумка Кондолизы Райс, направленная на то, чтобы сделать имидж американцев положительным в глазах ливанцев и арабов", - заявил в интервью "Русской линии" востоковед, аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, к.и.н. Гумер Исаев, комментируя заявление госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что "настало время решить вопрос ферм Шебаа".

Об этом она заявила после встречи с вновь назначенным премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой, сообщает РИА Новости. 16 июня Райс прибыла с неожиданным визитом в Ливан из Израиля. В ходе своего продолжавшегося всего несколько часов пребывания в Бейруте помимо президента и премьера она встретилась с лидерами парламентского большинства, а также со спикером парламента Ливана и одним из лидеров оппозиции Набихом Берри. Центральным вопросом переговоров госсекретаря США Кондолизы Райс с ливанскими руководителями стал вопрос освобождения оккупированных Израилем ферм Шебаа. Расположенные у подножья Голанских высот фермы Шебаа, площадь которых составляет 25 квадратных километров, были оккупированы Израилем в 1967 году во время войны с Сирией. Позже Израиль аннексировал их вместе с оккупированной частью сирийских Голанских высот. При определении границы между Израилем и Ливаном в 2000 году картографы ООН отнесли фермы Шебаа к Сирии, однако, Ливан считает их частью своей территории. Это признает и Дамаск.

С просьбой к Соединенным Штатам "помочь вернуть Ливану суверенитет над фермами Шебаа" обратился к Райс и глава ливанского государства Мишель Сулейман. Освобождение ферм Шебаа, к чему призывают резолюции 425 и 1701 Совета Безопасности ООН, лишит движение сопротивления "Хезболла" легального основания для сохранения оружия в руках ливанского сопротивления.

Гумер Исаев напомнил, что фермы Шебаа - это территория, которая когда-то принадлежала Сирии, но в результате многочисленных конфликтов экспансионистской политики Израиля в 1967 году эта территория была захвачена Израилем. Эта территория частично имеет отношение к Голанским высотам. "В 1981 году Израиль аннексирует Голанские высоты, автоматически аннексируя фермы Шебаа. И с тех пор Израиль считает эти территории своими. Со своей стороны, Ливан утверждает, что эта ливанская территория. Кстати говоря, именно из-за этой территории началась ливано-израильская война 2006 года, когда Израиль вторгся на территорию Ливана под предлогом того, что на территории фермы Шебаа были захвачены израильские солдаты. Курьез заключался в том, что Израиль тогда заявлял, что это агрессия на его территории со стороны Хезболлы, поэтому совершил масштабный карательный рейд, а, с другой стороны, Ливан и Хезболла абсолютно убеждены, что фермы Шебаа - это исконно арабская территория", - отметил востоковед.

При этом, подчеркивает аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, сегодня все большая часть арабских стран и большая часть арабских организаций, включая ХАМАС и Хезболлу, готовы косвенно признать Израиль, если он возвратит территории, захваченные им в 1967 году. "Это краеугольный камень вообще всех арабо-израильских споров. В принципе, если проследить эволюцию идей арабских государств, то сегодня, наверное, нет ни одного государства, которое отрицало бы право Израиля на существование. В данном случае конфликты на Ближнем Востоке до сих пор и уже на протяжении долгого времени вспыхивают именно из-за территориальной неурегулированности. Что касается ферм Шебаа, то Израиль признает ее своей по праву завоевания, а Ливан и арабские страны ссылаются на резолюцию ООН 242, согласно которой Израиль обязан вывести свои войска с территорий, захваченных им в результате войны 1967 года", - замечает эксперт.

Гумер Исаев Гумер Исаев считает, что новая инициатива американцев не приведет к ситуации, при которой "овцы останутся целыми и волки сытыми". "Израиль не собирается отдавать оккупированные им земли. Хотя, например, в Израиле есть группы, которые готовы идти на уступки, в частности, в отношении Голанских высот. Представители этих групп озвучивали идею о том, чтобы частично вернуть Голанские высоты или даже вернуть их полностью, а потом взять в аренду на 25 лет. Некоторые евреи задаются вопросом, а стоит ли идти на конфронтацию с арабскими странами из-за этих территорий, учитывая наращивания военного потенциала Ирана. Потому что, когда Иран получит атомное оружие, то разговор будет совсем другой, особенно учитывая, что Сирия является союзником Иранского государства. В Израиле также есть люди, которые призывают вернуть все оккупированные территории, а взамен получить серьезные дивиденды, например, мир или хотя бы перемирие. Вопрос сейчас состоит в том, какие силы будут преобладать в Израиле. Если консерваторы, то они не возвратят ни пяди земли. Если силы будут более гибкие, то будут идти на компромисс и постараются обменять земли на мир", - полагает петербуржский востоковед.

"Сейчас опять возникают разговоры о том, что вопрос с фермами Шебаа может испортить отношения США и Израиля. Я не думаю, что этот вопрос их поссорит. Дело в том, что связи между США и Израилем очень крепкие. Ранее нередко некоторые израильские специалисты серьезно заявляли, что отношения этих стран испортились настолько, что их дружбе пришел конец, но проходило время, и отношения снова налаживались. Надо учитывать, что между этими странами существует тесное экономическое сотрудничество. США оказывают Израилю военную и другую помощь, предоставляет кредиты. Если, например, оценить в денежном эквиваленте помощь, которую одна страна когда-либо оказывала другой стране, то помощь США Израилю беспретендентна. Ни одна страна в мире не оказывала другой стране столь громадную финансовую помощь. Евреи не любят об этом говорить", - заключил Гумер Исаев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме