Архиепископ Феофан (Ашурков): "Церковь постепенно возвращает себе гражданские права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Феофан (Ашурков): "Церковь постепенно возвращает себе гражданские права"

Архиерейский Собор РПЦ 2008 / 17.06.2008

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский ФеофанНакануне проведения Архиерейского собора владыка Феофан (Ашурков), архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, член Общественной Палаты России, отвечая на вопросы специального корреспондента, поделился с читателями официального сайта Архиерейского собора РПЦ 2008 г. своими мыслями на предмет современного состояния отношений Церкви и общества в нашей стране.
"Для того чтобы дать адекватную оценку современному состоянию церковно церковно-общественных отношений в России, нужна хорошая перспектива, нужно посмотреть, чем наше сегодня отличается от исторического вчера" - отметил архиепископ Феофан.
"Первые века в истории Православия - это время общественного недоверия и государственных репрессий. В этих жестких условиях Церковь стремится к легализации, для того, чтобы иметь возможность исполнять завет Спасителя: идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19-20). Вот первый пример церковно-общественных отношений. В византийский период Церковь становится важнейшим институтом общества, живет в условиях государственной поддержки. Средневековая Русь после Крещения развивается по византийской парадигме. Семнадцатый век - это время равноправия Царя и Патриарха. И вдруг происходит петровский провал с его ведомством православного исповедания, регламентом, закрытием монастырей и храмов - когда в формально православной империи Церковь имеет какие-то права только внутри церковной ограды и не далее" - указал владыка.
"В XIX столетии неоднозначность сложившейся системы церковно-государственных и церковно-общественных отношений становится все более и более очевидной, - продолжил архиерей. - В годы правления царственного страстотерпца Императора Николая II начинается подготовка к созыву Собора, к восстановлению Патриаршества. Но пришел 1917 год, и настало время гонений, время лагерей и расстрелов. С конца сороковых годов нет прямых массовых репрессий, но условия жизни Православной Церкви остаются чрезвычайно ограниченными. Политическая оттепель в годы правления Хрущева обернулась для нас новой стужей".
"Начиная с года Тысячелетия Крещения Руси, открывается новая страница в положении Церкви в России. И принципы отношений Церкви, общества и государства приходится строить заново. Мы только ищем эти принципы в условиях, когда неприменимы ни византийские, ни синодальные, ни советские схемы" - считает иерарх.
Отвечая на вопрос о формах взаимодействия Церкви и общественных организаций в деле обсуждения существующих проблем, Архиепископ Феофан заметил, что Общественная палата, есть "реальный и очень важный институт гражданского общества", а "участие архиереев в работе Общественной палаты создает возможность для того, чтобы в этих дискуссиях по самым актуальным проблемам современной жизни голос Церкви прозвучал и был услышан".
"Происходит закономерный процесс: Церковь постепенно возвращает себе гражданские права. Те естественные права, которые отстаивали наши отцы-апологеты" - заключил владыка.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме