США считают российский стабфонд угрозой своей национальной безопасности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США считают российский стабфонд угрозой своей национальной безопасности

16.06.2008


По мнению экономиста Андрея Кобякова, долларовые запасы возможно использовать как "оружие потенциального действия" …

Андрей Кобяков"Я вполне понимаю озабоченность американских политиков. Являясь ответственными законодателями, они обязаны рассматривать ситуации, связанные с угрозой национальной безопасности, - заявил в интервью "Русской линии" соучредитель Центра динамического консерватизма, кандидат экономических наук, доцент МГУ Андрей Кобяков, комментируя состоявшиеся 12 июня слушания в сенате США, посвященных угрозам экономической безопасности этой страны со стороны держав, накопивших в своих стабфондах значительные долларовые запасы. "Хотя критичной для них эта ситуация не является, но вбрасывание больших объемов этих средств может вызвать резкие колебания курса доллара, падение его вниз. И теоретически такая возможность имеется, хотя я и не думаю, что кто-то будет делать это намеренно", - добавил экономист.

Между тем, в США полагают, что российской стабфонд является угрозой их национальной безопасности и ищут средства борьбы с "суверенными" деньгами", сообщает Newsru.com. По мнению сенатора Конгресса Джозефа Байдена российские деньги могут быть использованы в политических целях. С ним согласен и Ричард Лугар, который считает, что российские фонды могут быть использованы от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям".

Ранее сообщалось, что свои резервные средства Министерство финансов России намерено хранить в иностранных бумагах, в частности, в американских. Эта ситуация, равно как и ситуация по размещению "суверенных" фондов КНР, Сингапура и стран Персидского залива и пугает американских политиков.

ДолларыНа слушаниях в сенате проблема "суверенных фондов" была описана в основном в военно-политических терминах. Так, Байден заявил о том, что "ряд старших официальных лиц в администрации США считают суверенные фонды серьезной угрозой": в частности, он сослался на мнение директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла. "Суверенные фонды не являются обычными инвесторами. Их связи с зарубежными правительствами создают потенциальную возможность того, что они будут использованы для оказания политического давления, манипулирования рынками, получения доступа к чувствительным технологиям или для подрыва экономических конкурентов", - цитирует РИА "Новости" выступление на слушаниях Лугара.

Итогом слушаний стала рекомендация к администрации США создать собственную систему выявления целей фондов и начало конгрессом США работы по экспертизе возможностей правительства США в наличии средств борьбы с нежелательными инвестициями таких структур. В случае если эта работа будет продолжена, это может обессмыслить процесс, начатый МВФ, ВБ и ЕС по созданию "международных" правил работы суверенных фондов, так как ограничения для их инвестиций в США могут быть существеннее, чем для других рынков.

По мнению же Андрея Кобякова, Россия теоретически обладает некоторыми возможностями влияния на американский рынок, "хотя, конечно, они несопоставимы с теми возможностями, которыми обладает в этом отношении Китай". Использовать же этот потенциал страны, накопившие большие долларовые запасы, считает эксперт, могут лишь в критических случаях как угрозу США.

А.Кобяков напомнил, что в прошлом году, после того как ряд американских конгрессменов призвали поднять защитные таможенные пошлины в торговле с Китаем, председатель Центробанка Китая в тот же день выступил с провокационной фразой о том, что Китай мог бы сбросить имеющиеся у него объем американских государственных облигаций. "В тот день только один этот слух стронул рынки очень серьезно, после чего были выступления и Джорджа Буша, и Кондолизы Райс, и целого ряда финансовых чиновников о том, что они абсолютно уверены, что Китай этого никогда не сделает, потому что это не в его интересах, и т.д. А после этого агентство "Синьхуа" сообщило, что слова их центрального банкира были "неверно истолкованы". Отсюда можно сделать вывод о том, что долларовые фонды могут быть использованы странами их накопившими (в том числе и Россией), как оружие потенциального действия", заключил Андрей Кобяков.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме