Русская духовная миссия в Иерусалиме отмечает престольный праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская духовная миссия в Иерусалиме отмечает престольный праздник

16.06.2008

Три дня длится празднование престольного праздника в Русской духовной миссии в Иерусалиме - дня Пресвятой Троицы, сообщает Патриархия.ru. В Духов день по многолетней практике миссии Божественную литургию в Троицком соборе обычно возглавляет Иерусалимский Патриарх в сослужении архиереев и членов Святогробского братства. На третий день праздничное троицкое богослужение совершается в Хевроне, у Дуба Мамврийского, на месте посещения Тремя Ангелами праведного патриарха Авраама. К этому празднику в Иерусалим съезжаются паломники из разных стран, чтобы встретить это великое торжество у святынь Земли Спасителя - Сионской Горнице, Мамврийского дуба и в Троицком соборе.

Накануне праздника на всенощном бдении в Троицком соборе, переполненном паломниками и прихожанами, молились иерархи Украинской Православной Церкви. Праздничное богослужение возглавили митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней и митрополит Луцкий и Волынский Нифонт. Преосвященнейшим владыкам сослужили начальник Русской духовной миссии архимандрит Тихон, клирики миссии и паломники.

По окончании богослужения архимандрит Тихон сердечно поприветствовал Высокопреосвященнейших митрополитов и выразил благопожелания паломникам в их благочестивом путешествии. Митрополит Ириней поблагодарил начальника миссии за возможность совершить праздничное богослужение в прекрасном русском храме, за жертвенное служение на Святой Земле и постоянную активную помощь в организации паломничества.

В самый день праздника митрополит Луцкий Нифонт возглавил служение Божественной литургии в Горненском монастыре, а митрополит Днепропетровский Ириней совершил праздничное богослужение в Троицком соборе миссии.

Вечером того же дня клирики и сестры миссии направились на Сион. По многовековой литургической практике Иерусалимской Церкви, Троицкая вечерня совершается на Сионе, на месте, где стоял дом апостола Иоанна Богослова. В скромной часовне на греческом кладбище, где со времен святой царицы Елены сохранились основания колонн большого храма, собрались верующие и паломники из разных стран - России, Украины, Греции, Молдавии, Румынии, Палестины и др. Прошения и коленопреклонные молитвы, по традиции, звучали здесь на греческом, арабском и русском языках. На Сионе начальник и сестры Миссии посетили еще одно евангельское место - Сионскую горницу, напоминающую верующему о последнем ужине Спасителя с учениками - Тайной вечери, и первой Божественной литургии.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме