"Требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака"

14.06.2008


Постпред России при ООН Виталий Чуркин считает, что бессрочное иностранное присутствие в Ираке приведет к расколу в иракском обществе …

Виталий ЧуркинВчера, 13 июня, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, заявил, что планируемое соглашение между правительствами США и Ирака о статусе американских сил в этой стране не должно закреплять бессрочное иностранное присутствие в Ираке, сообщает РИА Новости. Отметим, что Вашингтон и Багдад в настоящее время проводят консультации по заключению нового соглашения для обеспечения правовой базы дальнейшего присутствия американских войск в стране без участия других членов коалиции. Мандат, выданный Совбезом ООН многонациональным силам во главе с США для поддержания безопасности в Ираке, истекает 31 декабря 2008 года.

"Важно, чтобы планируемое американо-иракское соглашение о статусе сил не стало инструментом, закрепляющим бессрочное иностранное присутствие в Ираке. В противном случае, мы имеем все шансы стать свидетелями еще более углубившегося раскола в иракском обществе, обострившейся внутриполитической обстановки и нарастания негативных тенденций в сфере безопасности", - считает Виталий Чуркин. В этой связи он вновь высказался за выработку графика вывода коалиционных сил из Ирака.

"В определенной мере многонациональные силы играют стабилизирующую роль в плане недопущения полномасштабной гражданской войны (в Ираке). Однако бесконечно так продолжаться не может. Реальный суверенитет Ирака может быть восстановлен только в случае перехода всей ответственности в сфере безопасности к иракскому руководству и ухода из страны иностранных войск", - отметил Чуркин.

Премьер-министр Ирака Нури аль-МаликиПо его словам, Россия твердо поддерживает одобренные Совбезом принципы суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Ирака и уверена, что иракцы могут самостоятельно решать свою судьбу. "Важно, чтобы присутствие иностранных войск в Ираке никоим образом не наносило бы ущерба суверенитету этой страны и соответствовало линии СБ ООН в этих вопросах", - указал российский постпред. Он также подверг критике содержание в военных тюрьмах коалиционных сил иракских детей и других заключенных, призвав строго соблюдать в их отношении нормы международного гуманитарного права.

Кроме того, Чуркин заявил о множестве недостатков в работе Фонда развития Ирака и обратил внимание Совбеза на то, что "никаких решительных мер для их исправления не приниматеся". В частности, по его словам, "не уменьшаются объемы контрабандного вывоза нефти, вызывают много нареканий бухгалтерская практика фонда, методы и формы контрактов, заключаемых с иностранными, прежде всего американскими, подрядчиками". По мнению российского постпреда, все это является следствием "хронического отсутствия транспарентности в работе данного финансового органа".

Со своей стороны, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что переговоры с США по новому долгосрочному соглашению о поддержании безопасности в стране "зашли в тупик" из-за посягательства американской стороны на суверенитет Ирака. "Переговоры зашли в тупик, так как в самом их начале мы обнаружили, что требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака, а этого мы никогда не допустим", - сказал аль-Малики репортерам в ходе визита в соседнюю Иорданию.

Отметим, что недовольство политикой американской администрации в отношении Ирака выражает не только Россия, но и некоторые представители американской политической элиты. В частности, 9 июня известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич внес на заседании Палаты представителей американского конгресса проект резолюции, требующей подвергнуть импичменту президента США Джорджа Буша по 35 пунктам. В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что он вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком". 11 июня Палата представителей конгресса США на заседании при 251 голосе "за" и 166 "против" решила направить резолюцию об импичменте Буша для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме