Совет безопасности ООН продлил мандат миротворческих сил ООН на Кипре 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет безопасности ООН продлил мандат миротворческих сил ООН на Кипре

14.06.2008

Вчера, 13 июня, Совет безопасности ООН продлил на полгода мандат миротворческих сил ООН на Кипре, приняв единогласно соответствующую резолюцию, сообщает РИА Новости. Отметим, что вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре были созданы решением Совбеза в 1964 году для предотвращения столкновений между греческой и турецкой общинами острова. После вооруженного конфликта в 1974 году мандат миротворцев на Кипре был расширен и стал включать контроль за буферной зоной, разделяющей страну на греческую и турецкую части. В январе 2004 года греки-киприоты не поддержали план воссоединения Кипра, который был предложен занимавшим тогда пост генсека ООН Кофи Аннаном.
В последние несколько месяцев общины провели ряд встреч с цель возобновления полномасштабного диалога. Кроме того, был открыт для свободного движения КПП на центральной улице Никосии, бывшей долгие годы символом разделения острова. В принятой в пятницу резолюции Совбез также приветствовал приверженность лидеров греческой и турецкой общин Кипра идее создания двухобщинной федерации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме