Президент Чехии Вацлав Клаус: Эта победа демократии и разума над европейской бюрократией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президент Чехии Вацлав Клаус: Эта победа демократии и разума над европейской бюрократией

14.06.2008


Большинство населения Ирландии проголосовало против ратификации Лиссабонского договора …

Карта ИрландииВчера, 13 июня, в Ирландии прошел референдум по вопросу о ратификации Лиссабонского договора, призванного заменить проект европейской конституции, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, население Ирландии проголосовало против нового основополагающего документа о деятельности Европейского Союза - "против" высказались 53,4% жителей страны, тогда как "за" проголосовало 46,6% избирателей.

Отказ Ирландии ратифицировать этот договор может создать новый юридический тупик для Евросоюза, как это случилось в 2005 году с прежним проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов. По мнению экспертов, многие жители Ирландии негативно восприняли превалирование роли Евросоюза над национальным законодательством, зафиксированное в Лиссабонском договоре, а также возможность усиления военной составляющей ЕС, которая может представлять угрозу для политики государственного нейтралитета страны.

Глава Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, председатель Совета Евросоюза, премьер-министр Словении Янеш Янса, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выразили сожаление тем, что большинство ирландцев проголосовало против Лиссабонского договора. В свою очередь, министр по европейским и международным делам Австрии Урсула Плассник назвала предварительные итоги референдума по Лиссабонскому договору в Ирландии "серьезным ударом".

Президент Чехии Вацлав КлаусНапротив, президент Чехии Вацлав Клаус считает негативный исход референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору "победой демократии и разума над европейской бюрократией", говорится в тексте официального заявления главы Чехии, распространенном Пражским Градом и поступившем в представительство РИА Новости. В.Клаус полагает, что после отрицательного голосования избирателей в Ирландии "нельзя дальше продолжать ратификацию (Лиссабонского договора)".

"В одной единственной из 27 стран ЕС прошел референдум о Лиссабонском договоре. Только в одной единственной стране ЕС политики предоставили возможность гражданам высказать свое мнение", - отметил чешский лидер. По мнению Клауса, результат голосования для всех ясен и очевиден. Итог референдума является "победой свободы и разума над искусственными элитарными проектами и европейской бюрократией", резюмировал президент Чехии.

Напомним, что Лиссабонский договор (Treaty of Lisbon), который, как ожидалось, по завершении ратификационного процесса вступит в силу в январе 2009 года, был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. На сегодняшний день договор уже ратифицировали 18 из 27 стран-членов Евросоюза: Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания, Венгрия, Финляндия, Греция и Эстония. Однако для того, чтобы он вступил в силу, необходимо одобрение документа всеми государствами ЕС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме