Албанские сепаратисты создают новые силовые структуры 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Албанские сепаратисты создают новые силовые структуры

Косово / 14.06.2008


В Косово принят закон о формировании сил безопасности …

Карта Косово Парламент самопровозглашенного Косово принял закон о создании "Сил безопасности Косово" (BSK), численность которых составит не менее 2,5 тысячи человек, сообщили в субботу местные СМИ, передает РИА Новости. "Силы безопасности Косово" негласно станут олицетворять собой армию самопровозглашенной республики; помимо основного состава, для нее предполагается набрать резерв порядка 800 человек.

Голосование в краевом парламенте состоялось в пятницу, а принятие этого закона предусматривал план финского дипломата Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса "независимого государства под международным контролем".

Законом регламентировано, что ныне существующий так называемый "Косовский защитный корпус", созданный вскоре после ввода в 1999 году в Косово войск НАТО численностью в несколько тысяч человек, будет расформирован. Тогда через это соединение "легализовались" множество боевиков из "Освободительной армии Косово" - группировки албанских сепаратистов, воевавшей с бывшей Югославией за независимость Косово.

Новым постановлением предусмотрено, что "Косовский защитный корпус" прекратит свое существование в течение 16 месяцев, когда будет происходить его трансформация в новые "Силы безопасности Косово".

Албанские вооруженные формирования Материальное обеспечение и обучение личного состава BSK возьмут на себя страны НАТО. Критериями для приема в это формирование называются возраст, здоровье, квалификация, физическое и психологическое состояние кандидатов. По словам генсека альянса Яап Де Хооп Схеффера, BSK будет представлять собой "профессиональные, многонациональные и легковооруженные силы". Ожидается, что в ближайшее время в крае будет учреждена и первая косовская спецслужба - Агентство безопасности и информации (BIA).

Тем временем, Сьерра-Леоне признала независимость самопровозглашенного Косово, передает радиостанция "Эхо Москвы". Министерство иностранных дел этой африканской страны проинформировало о своем решении власти Косово.

Напомним, что независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Косовские сербы категорически отказались признавать албанские власти в Приштине. Сербия и Россия также отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Независимое Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме