В День России Президент вручил государственные премии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В День России Президент вручил государственные премии

13.06.2008


Среди лауреатов экс-президент Франции Ж.Ширак, актриса А. Фрейндлих и ученые А.Зализняк, В.Арнольд , А.Хохлов …

Президент России Дмитрий МедведевВ День России Президент Дмитрий Медведев назвал лауреатов Государственной премии, среди которых оказались актриса Алиса Фрейндлих, экс-президент Франции Жак Ширак, российские ученые Андрей Зализняк, Владимир Арнольд и Алексей Хохлов, а также сотрудники музея-заповедника "Куликово поле", сообщает РИА "Новости". Имена лауреатов Государственной премии, являющейся высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством, были объявлены 20 мая. Торжественная церемония награждения прошла 12 июня в Большом Кремлевском дворце.

На церемонии в Кремле присутствовал бывший президент Франции Жак Ширак, который был награжден "за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". До сих пор аналогичные премии присуждались лишь Святейшему Патриарху Алексию II и писателю Александру Солженицыну.

Дмитрий Медведев назвал уникальным вклад лауреатов Госпремии в развитие страны и мира в целом. Вручая в четверг Госпремии за 2007 год в номинации "Наука и технология", Дмитрий Медведев особенно отметил достижения математика Владимира Арнольда. "Будучи еще начинающим ученым, он внес яркий вклад в создание знаменитой теории Колмогорова-Арнольда-Мозера, трудно поверить, но тогда Владимиру Игоревичу было всего 26 лет, а эта теория оказала огромное влияние на развитие небесной механики и теории устойчивости явлений", - сказал Медведев.

В этом году еще одним лауреатом Госпремии в области науки и технологии стал Алексей Хохлов. Заведующему кафедрой физического факультета МГУ премия была присуждена за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах. Государственная премия также была присуждена академику Андрею Зализняку. По словам российского Президента, ученый-лингвист внес огромный вклад в отечественное и мировое языкознание.

Дмитрий Медведев вручает госпремию актрисе Алисе ФрейндлихПо традиции в этом году были вручены Госпремии в области литературы и искусства. Известной актрисе Алисе Фрейндлих награду присудили за создание художественных образов, ставших классикой. Президент Дмитрий Медведев назвал актрису настоящей личностью, которую не только любят, но и глубоко почитают миллионы. "Ее творчество соткано не только из актерского мастерства и таланта, она покоряет зрителя своим спокойным достоинством, умом и щедрым сердцем", - сказал президент на церемонии вручения премии.

В номинации в области культуры и искусства Президент отметил также группу сотрудников музея-заповедника "Куликово поле" - Владимира Гриценко, Андрея Наумова, Владимира Данилова, "делом жизни которых стало создание военно-исторического и природного музея-заповедника Куликово поле".

На церемонии вручения премий в Кремле Дмитрий Медведев сообщил о том, что со следующего года в День российской науки будут вручаться премии молодым ученым, которые достигли особых успехов в науке и инновациях.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме