Станет ли когда-нибудь 12 июня общенародным праздником? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Станет ли когда-нибудь 12 июня общенародным праздником?

13.06.2008


Российские парламентарии о непопулярности "Дня России" …

День России"В том, что День России является малоизвестным народу праздником, виноваты не люди, а власть", - заявил в интервью сайту Regions.ru член Совета Федерации Олег Пантелеев. По мнению парламентария, именно "власть должна активней пропагандировать и популяризировать этот праздник, в том числе, и поднятием авторитета страны". "Ведь чем лучше человек, тем больше народу приходит к нему на день рождения. Так и со страной: чем лучше страна, чем достойней в ней живется людям, тем шире отмечается ее общенациональный праздник, которым и предстоит стать Дню России", - подчеркнул Пантелеев и заметил, что он относится к 12 июня именно как "ко Дню рождения страны, нового государства" (хотя совершенно непонятно, почему днем рождения России нужно считать 12 июня 1990 года - РЛ).

А сенатор Николай Тонков полагает, что "до того, как День России превратится в настоящий общенациональный праздник, должно пройти не менее 10-15 лет. "Причем эти годы должны пройти в стабильной политической ситуации", - добавил парламентарий. Политик полагает, что непонимание россиянами сути этого праздника связано со слабой работой по разъяснению его смысла. "Государство должно проводить как можно больше акцентированных мероприятий, и тогда люди воспримут этот день, как праздник", - полагает сенатор.

В то, что День России когда-нибудь станет настоящим общенациональным праздником, верит и сенатор Владимир Гусев. При этом парламентарий затруднился конкретизировать, когда придет это время. Однако он предположил, что "чем чаще люди будут видеть дела властей, а не только слышать их слова, тем быстрее они начнут воспринимать этот праздник как свой". Напомнив известное положение о примате содержания над формой, политик предложил представителям всех уровней власти незадолго до Дня России рассказывать народу о проделанной за год работе, о том, с какими результатами страна подходит к 12 июня. "Ведь такой праздник должен существовать не сам по себе - так он никогда не запомнится, а ему должны предшествовать реальные дела", - уверен Гусев.

А член Совета Федерации Сергей Лисовский констатировал, что для россиян, включая власть, День России праздником еще не стал. "Не только россияне, но и сама власть 12 июня праздником не считает", - заявил сенатор. "У меня создается такое впечатление, - пояснил свою точку зрения парламентарий, - что власть специально сделала такие длинные каникулы, которые, кстати, крайне вредны для производства, для того, чтобы уехать из страны на чемпионат Европы по футболу. Для поднятия престижа и политической значимости государственных праздников представители власти должны отмечать их в своей стране, вместе со всеми россиянами". Кроме того, продолжил Лисовский, для того, чтобы День России стал общенациональным праздником, необходимы также соответствующие атрибуты и ритуалы. "Однако в силу того, что этот праздник - новый, ритуалов нет, как справлять его неизвестно, и праздником он для россиян, в том числе и для меня, еще не стал", - отметил политик. В этой связи сенатор сообщил, что и отмечать День России он не будет, поскольку не знает как. "Мне об этом никто ничего не рассказал", - заключил С.Лисовский.

Между тем, депутат-коммунист Олег Куликов заявил, что сегодняшняя Россия - это исторический обрубок бывшей Российской Империи и Советского Союза, и поэтому он не может считать 12 июня праздником. "У меня этот день вызывает грустные чувства", - добавил он. По мнению парламентария, "только тогда, когда Россия будет великой и могучей, возможно, этот праздник и будут отмечать. Но пока, на сегодняшний день, 12 июня - это не праздник, а напоминание о чудовищной исторической несправедливости".

12 июня - День РоссииНапомним, что скопированный с американского Дня независимости российский праздник с первоначальным названием "День независимости России" был учрежден в 1992 году "в честь" того, что Россия, потеряв все бывшие союзные республики, "не зависимая" от Украины с Белоруссией, Прибалтики, Молдавии, Кавказа и Средней Азии объявила о своем суверенитете. По сути "День независимости России" стал кульминацией разрушения единого государства, охватывавшего одну пятую земного шара. Де-юре 12 июня 1990 года "образовалось" новое суверенное государство Российская Федерация. Между тем, Россия прекрасно существовала без этого решения народных депутатов РСФСР более 1000 лет, причем, подавляющую часть своей истории она была действительно суверенной и независимой.

В связи с этим участники прошедшего недавно в Москве Всероссийского патриотического совещания, выступили с инициативой празднования Дня России не 12 июня, а 21 сентября. В этот день 1862 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы и в годовщину победы войск Великого князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, торжественно отмечалось 1000-летие России. В Великом Новгороде, ставшем тогда центром торжеств, был открыт памятник тысячелетию России скульптора Михаила Микешина. В трехдневных праздничных мероприятиях участвовала вся Царская Семья во главе с Императором Александром II.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме