Протоиерей Геннадий Беловолов: "Этот духовный экзамен мы, милостью Божией, сдали" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Этот духовный экзамен мы, милостью Божией, сдали"

Под звездой Богородицы / 13.06.2008


Настоятель Леушинского подворья поделился своим впечатлениями о завершившемся в Москве Крестном ходе "Под звездой Богородицы" …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Крестный ход "Под звездой Богородицы" объединил все концы нашей необъятной Родины. Восемь лучей Матери Божией как в фокусе соединились в граде Москве 8 июня" - сказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, возглавлявший один из восьми "лучей" этого Крестного хода. "Хотелось бы подчеркнуть и осознать абсолютную уникальность этого Всероссийского Крестного хода. Подобного Крестного хода на Руси еще не было", - добавил отец Геннадий.

"Знаменательно, что эти крестные ходы сошлись, и вместе встретились в Коломенском - в том месте, где 2 марта 1917 года явилась икона Божией Матери "Державная". Именно эту икону несли крестоходцы во главе своих крестных ходов и утром 8 июня в Коломенском сошлись и встретились восемь Державных икон Божией Матери, пришедших из самых дальних восьми концов Русской Земли, - подчеркнул священник. - И было такое чувство, что икона Державная Матерь Божия прославляется второй раз".

Отец Геннадий, представлявший Санкт-Петербургскую епархию, красочно и эмоционально рассказал о пережитом событии: "Те свидетели и очевидцы, которые в марте 1917 года сподобились обретения Державной иконы Божией Матери вряд ли могли даже подумать, что придет пора, когда со всех концов Русской земли сюда придут восемь Державных икон Божией Матери! И крестоходцы, встречаясь, спрашивали друг у друга - "Вы откуда?" "Мы из Владивостока", "Мы из Якутска", "Мы из Барнаула". А мы, конечно же, говорили: "А мы из Санкт-Петербурга". Было чувство победы от встречи вместе, ведь за каждой иконой - многие тысячи верст, встреч, людей, молитв, слез, радости. Каждая икона Божией Матери принесла в Москву, в Коломенское, частицу Святой Руси".

Далее из Коломенского Крестный ход двинулся к Храму Христа Спасителя, который в этот день отмечал 125-летие со дня освящения. Путь в 20 километров прошли многие тысячи богомольцев. "Такого масштабного Крестного хода в Москве еще никогда не было, - отметил отец Геннадий. - Около 200 священников и более 100 диаконов, то есть сонм духовенства Москвы и всея Руси собрал этот Крестный ход и множество верующих русских людей".

При этом потоиерей Геннадий Беловолов высказал сомнение по поводу информации СМИ, согласно которой в Крестном ходе участвовало только пять тысяч человек: "Свидетельствую: было в два, а то и в три раза больше. Потому что когда мы подошли к Кремлю и взошли на мост через реку Москву, вся набережная Москвы реки вдоль всего Кремля была заполнена людьми. 5 тысяч человек никогда не смогут заполнить Кремлевскую набережную. Я думаю, что без преувеличения можно сказать, что там было тысяч пятнадцать".

"В Храме Христа Спасителя этот Всероссийский Крестный ход встречал наш Патриарх Алексий и, конечно, это было такое умилительное зрелище, когда чада пришли к своему отцу, молитвенники к своему первомолитвеннику, православные к своему Предстоятелю. И был совершен благодарственный молебен о завершении этого Крестного хода пред ликом Христа Спасителя и Державной иконой Божией Матери", - продолжил отец Геннадий.

"Крестный ход показал, что мы можем совершать великие деяния, - сказал пастырь, подводя некоторые итоги. - Он показал, что наш народ способен на великие подвиги, что у него колоссальный потенциал духовной работы, потенциал духовных подвигов. Что он может пройти свою землю от края и до края. Это очень важный момент свидетельствует о том, что мы - хозяева нашей земли, что мы способны пешком обойти нашу землю, измерив ее собственными ногами. Можно сказать, что это был духовный экзамен, который милостью Божией мы сдали. Ведь это свидетельство того, что Россия остается, и будет оставаться домом Пресвятой Богородицы. Уверен, что все крестоходцы испытали чувство, что мы живем не просто на необъятных просторах некой страны, а живем в доме Пресвятой Богородицы, под Ее звездой".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме