Эстония и Греция ратифицировали Лиссабонский договор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Эстония и Греция ратифицировали Лиссабонский договор

12.06.2008

Вчера, 11 июня, парламент Эстонии во втором, заключительном чтении принял законопроект о ратификации Лиссабонского договора, пишет Газета.Ru. За ратификацию высказался 91 депутат, против - 1. Документ поддержали как руководящая правоцентристская коалиция, так и депутаты от оппозиции. Противники ратификации договора провели пикет против присоединения Эстонии к ЕС перед замком Тоомпеа, где располагается эстонский парламент
В ночь на вторник парламент Греции также ратифицировал Лиссабонский договор, призванный реформировать ЕС, в обстановке жидания референдума по ратификации в Ирландии, где противники и сторонники договора имеют равные шансы на успех, сообщает РИА Новости. За ратификацию договора проголосовали 250 депутатов однопалатного греческого парламента, против - 42, восемь не голосовали. Ратификацию договора поддержала правящая правоцентристская партия "Новая Демократия". Официальная парламентская оппозиция в лице Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), хотя и проголосовала за, но потребовала вынести вопрос о ратификации договора на референдум, подобный тому, что пройдет в четверг в Ирландии. Это предложение не было принято. Против проголосовали фракции Коммунистической партии Греции, Леворадикального Союза и Народного православного призыва.
Договор о реформах (Лиссабонский договор) призван заменить проект европейской Конституции, от которой руководители стран ЕС решили отказаться после выраженного ей французами и голландцами недоверия на национальных референдумах в 2005 году. Лиссабонский договор частично меняет договор о ЕС и Соглашение об образовании ЕС. В отличие от проекта Конституции, которую было необходимо выносить на референдум, договор могут ратифицировать и парламенты стран. Документ должен вступить в силу 1 января 2009 года, если к этому времени все страны ЕС передадут ратификационные грамоты на хранение правительству Италии. В противном случае договор вступит в силу на следующий месяц после передачи Италии последней ратификационной грамоты.
Договор призван усилить возможности проведения совместной внешней политики и политики безопасности Европейского Союза. Лиссабонский договор уже ратифицировали 15 стран: Австрия, Болгария, Литва, Латвия, Люксембург, Мальта, Польша, Португалия, Франция, Румыния, Германия, Словакия, Словения, Дания и Венгрия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме