Протоиерей Геннадий Беловолов: "Эта выставка отражает взгляд на Косово глазами сербов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Эта выставка отражает взгляд на Косово глазами сербов"

Косово / 12.06.2008


Настоятель Леушинского подворья рассказал об открывшейся в Петербурге фотовыставке "Корни души. Косово и Метохия" …

протоиерей Геннадий Беловолов "Вчера в Законодательном собрании (ЗакС) Санкт-Петербурга открылась фотовыставка под названием "Корни души. Косово и Метохия", посвященная распятому Косово. Эта выставка представляет собой серию фотографий, которые снял один из ведущих сербских фотографов Дарко Дозет, работающий в ведущем информационном агентстве Сербии. Эта выставка была предложена Д. Дозетом в России давно, но долгое время была невостребованной - почти два года. Наконец, она попала на Леушинское подворье, мы вышли на (ЗакС) и ее поддержал депутат, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов, известный своей патриотической позицией", - рассказал в интервью "Русской линии" настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов.

По словам отца Геннадия, "эта выставка отражает взгляд на Косово глазами сербов". "Это взгляд человека, который там много бывал и подолгу жил. Выставка производит большое впечатление, раскрывает не только случившуюся трагедию, но и жизнь, которая там продолжается, жизнь сербов в условиях насильственной оккупации. Поэтому, несмотря на весь трагизм того, что мы видим на выставке, экспозиция не оставляет такого безнадежного впечатления. Может, в этом и есть ее главная сила", - отметил священник.

"Был издан прекрасный фотоальбом по материалам Дарко, выставленным в ЗакСе. Дарко привез около сорока фотографий в Россию. Это плод его многих поездок, плод его вживания в материал; его фотографиями пользуются ведущие агентства Европы. Но в Петербурге особое значение и смысл выставке предает то место, где она развернута. Это Центральный зал Законодательного Собрания - знаменитое место, где до революции заседал Государственный Совет. На открытии этой выставки выступили сам инициатор мероприятия - Виктор Евтухов, затем председатель ЗакСА Вадим Тюльпанов и заместитель полпреда Президента России на Северо-Западе Михаил Моцак, представители сербского духовенства. Наиболее ярким было выступление Моцака. В своей речи он отметил, что для нас эта выставка является политической поддержкой Сербии, выражая и наши национальные интересы, и что она носит характер символического жеста духовной поддержки Сербии", - подчеркнул отец Геннадий.


Фотовыставка Дарко Дозета "Корни души. Косово""На выставке присутствовал и сам фотограф. Он приехал сюда с целью поработать и в дальнейшем создать в Сербии выставку под названием "Святая Русь". Особым событием открытия выставки стала передача сербской стороне, в лице представителя сербской Церкви игумена Феофана, иконы Воскресения Христова. Эта икона представляет собой большое полотно размером четыре с половиной метра, написанная петербургским иконописцем Ростиславом Гирвелем. Эта икона будет доставлена 28 июня в Сербию, в день Косовской битвы. По предварительной договоренности она будет размещена в соборе святителя Саввы в Белграде. Сопровождать ее будет группа депутатов во главе с Виктором Евтуховым, икона будет "даром петербургского парламента сербскому народу", как сформулировал депутат, инициативу которого поддержал Вадим Тюльпанов. Конечно, это событие эстраординарное, что на таком высоком уровне в дар Сербии была преподнесена икона Воскресения Христова", - добавил священник.

"Конечно, - отметил он, - выбор иконы был не случаен, это наша общая надежда на воскресение Сербии и Косово. Игумен Феофан высказал мысль, что албанцы, разрушая храмы и монастыри, не знают, что для православных, если даже на месте храма осталась одна пылинка, это место останется святым; они могут уничтожать храм, но никогда не уничтожат святыню места".

"Выставка вызвала огромный интерес прессы, практические по всем каналам прошлись новостные сюжеты. Это первая подобная выставка в стенах ЗакСа; конечно, пришлось преодолевать и некоторое сопротивление - не все депутаты были от нее в восторге. Но мы надеемся, что выставка станет неким духовным переломом во времени, что в стенах Законодательного Собрания будет более четко высказываться патриотическая позиция православного русского народа, который представляют депутаты в этих стенах", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме