Протоиерей Димитрий Смирнов: "Это полный абсурд, с точки зрения церковного права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: "Это полный абсурд, с точки зрения церковного права"

12.06.2008


Известный московский пастырь осудил решение группы священников Румынского Патриархата объединиться в профсоюзы для защиты своих интересов перед епископатом …

Д. Смирнов"Этот факт в целом печальный. Он говорит о полной экклезиологической неграмотности этих румынских священников. С другой стороны, Румынский Патриархат сам замешан в нарушении церковных правил, особенно в отношении территории Российской Федерации и Молдавии. Поэтому это два конца одного аршина или, как говорят по-русски: как аукнется, так и откликнется", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, комментируя решение группы священников Румынского Патриархата в различных регионах страны объединиться в профсоюзы для защиты собственных интересов перед лицом церковного священноначалия.

В частности, некоторое время назад 20 священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации "Профсоюза Покрова Божией Матери", сообщает Седмица.Ru. Спустя некоторое время 35 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза "Добрый пастырь" и о намерении провести забастовку в защиту своих прав. "Существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых даже удалось вырвать из наших рядов", - заявил вице-председатель "Доброго пастыря" священник Николай Стате в интервью газете "Гындул".

Он сообщил, что олтенские священники добивались возможности создать профсоюз в течение нескольких лет. Главная цель профсоюзных деятелей - борьба с низкими зарплатами духовенства и отстаивание возможности принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии. Кроме того, члены профсоюза добиваются права баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения со стороны священноначалия.

Тем временем, Олтенская митрополия предупредила священников, учредивших профсоюз, о возможности лишения их сана. "Между служением священника и деятельностью профсоюзного типа существует принципиальная несовместимость, поскольку миссия священника заключается в том, чтобы объединять людей друг с другом и с Богом, тогда как профсоюзная деятельность предполагает конфронтацию и сепаратистские тенденции", - говорится в официальном сообщении митрополии.

Как считают эксперты, всплеск профсоюзного движения в рядах румынского клира и рост конфронтационных настроений по отношению к церковному начальству является следствием мартовского решения Священного Синода Румынской Церкви, разрешившего духовенству баллотироваться в местные и уездные советы. В результате в избирательной кампании, предварившей выборы в местные органы власти Румынии 1 июня, впервые активное участие в качестве кандидатов приняли священнослужители.

По мнению протоиерея Димитрия Смирнова, поведение румынских священников говорит о недостаточности духовного образования в школах, в которых готовят священнослужителей. "Это полный абсурд, с точки зрения церковного права. Это сродни тому, если в армии ряд офицеров организуют профсоюз и будут действовать самостоятельно от своего начальства, генералитета. Так и здесь. Ведь Церковь - это воинство Христово. В ней существует определенный традиционный порядок, установленный церковными правилами, которые действуют уже более тысячи лет. И Церковь по ним жила все это время. Нововведения группы румынских священников говорят о том, что духовенству, видимо, больше знакомы современные реалии, увиденные ими по телевизору, нежели церковная традиция", - считает московский пастырь.

"Я надеюсь, что иерархия Румынской Церкви проявит благоразумие и запретит этих священников в служении. Пусть они перестанут быть священниками, а станут членами профсоюза танкистов или уборщиков мусора, кому как понравится. Но если же эти священники образумятся, то они раскаются в своих глупостях и вернутся к обычному образу церковной жизни священнослужителя", - заключил протоиерей Димитрий Смирнов.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме