Кто остановит кощунников и хохмачей? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кто остановит кощунников и хохмачей?

12.06.2008


Открытое обращение Союза православных граждан в Приволжском федеральном округе …

Кощунственная реклама сухариков9 июня 2008 года известный сайт sostav.ru, отслеживающий все новинки рекламы, маркетинга и PR, опубликовал комментарий по поводу начавшейся в тот же день рекламной кампании сухариков "ХрусTeam". http://www.sostav.ru/news/2008/06/09/kot01/#51081

Союз православных граждан в Приволжском федеральном округе считает эту рекламу, в частности, рекламный ролик "Ледовое побоище" http://www.sostav.ru/multimedia/video/2008/10.06/vo.mpg кощунством.

Бренд "ХрусTeam", лицом которого стал известный хохмач, резидент Comedy Club Павел Воля, сыгравший святого благоверного великого князя Александра Невского, создан агентством BBDO Moscow. Считаем, что создатели этого бренда, а также заказчик и владелец бренда Frito Lay за кощунственное использование образа святого благоверного великого князя Александра Невского в рекламе должны получить соответствующее общественное порицание вплоть до уголовного наказания.

Великий князь Александр Невский является не только прославленным отечественным полководцем и величайшим государственным деятелем, но и святым, канонизированным Русской Православной Церковью. По всей России и всему миру стоят благолепные храмы, построенные в его честь. Множество фондов, братств, обществ, проводящих благотворительную и другую общественно-значимую работу, названы в честь благоверного князя. Святой является небесным покровителем сотен тысяч крещеных людей в России и за рубежом.

В рекламном ролике "Ледовое побоище" Александр Невский представлен шутом гороховым, рекламирующим хрустящие сухарики, а победоносное русское воинство жалкой кодлой, сбродом, танцующим рэп во главе со своим вожаком.

Не говоря о том, что использование образа святого в рекламе неуместно, прямым кощунством является использование образа святого в рекламе, где слоган "Живи охрустенно!" является эвфемизмом нецензурного выражения. И этот слоган вкладывается в уста святого!

Кадр из кощунственного рекламного роликаКак прокомментировал Состав.Ру: "...слово "охрустенный" - на первый взгляд, не такое уж безобидное. Напомним, что в свое время ФАС предъявил претензии к слогану напитка Hooch: "оHOOCHенные фрукты" (охученные фрукты). В отношении этой фразы Институт русского языка им. В.В. Виноградова провел лингвистическое исследование, в котором отмечалось, что фонетически слово "охученные" почти тождественно матерной лексеме. Не исключено, что ФАС может заинтересоваться и слоганом "Живи охрустенно"".

Надеемся, что Федеральная антимонопольная служба действительно займется этим инцидентом. Пока же обращаемся ко всем православным общественным организациям и лицам, имеющим влияние в обществе, с призывом предпринять все возможные усилия для того, чтобы кощунники были наказаны и другим впредь с подобного рода акциями выступать на общественное поприще было неповадно.

Да поможет нам в этом благоверный великий князь Александр Невский, святая память которого была попрана и, как сообщает Состав.Ру, в ближайшие дни будет попираться с помощью всех возможных средств массовой информации: "В рамках кампании будут задействованы разнообразные каналы коммуникаций - телевидение, интернет, POS в местах продаж, промоакции".

Православные! Неужели мы позволим хохмачам и "гламурным подонкам" позорить русскую историю и подобным глумом под видом якобы возрождения отечественных традиций развращать подрастающее поколение, все меньше знающее о наших славных предках!

Может быть этот случай станет той каплей, которая переполнит чашу терпения православного народа, и наконец-таки будет создан влиятельный, а, главное, действенный общественный совет по рекламе, о который с хрустом будут ломаться зубы создателей дешевых рекламных трюков.
Сергей Чесноков, к.и.н., представитель Союза православных граждан в Приволжском федеральном округе, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме