В украинском городе Ровно прошли Рахманиновские юбилейные торжества 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В украинском городе Ровно прошли Рахманиновские юбилейные торжества

11.06.2008

2008 год объявлен ЮНЕСКО годом Сергея Рахманинова. Весь мир склоняет голову перед выдающимся российским композитором, "премьером пианистов" и знаменитым дирижером. Город Ровно вносит свою дань в казну юбилейных торжеств, сообщает Информцентр Объединения "Русское содружество".
27 мая 2008 г. в ровенском концертном органном зале в исполнении Архиерейского хора Свято-Воскресенского кафедрального Собора под руководством Заслуженного деятеля искусств Украины Александра Тарасенко прозвучало "Всенощное бдение" - праздник музыки и духовности. Слушатели окунулись в мир звуков, мелодичных и торжественных, просветились души под воздействием церковных распевов.
Прелюдией к этому празднику музыки Рахманинова стало еще одно неординарное событие: в этот же день, 27 мая, утром, над могилами племянников С.Рахманинова, которые недавно найдены на кладбище "Новое", отслужил панихиду отец Олег Кочубей.
Директор русского культурного центра Ровенской области М.Ю.Кириллов рассказал о родственниках композитора, проживавших в Ровно: "В 1919 году в Ровно оказалась семья царского генерала Алексея Рахманинова, кузена великого композитора. Сам генерал погиб, а его жена с тремя детьми (две дочери-близнецы Елена и Тамара и сын Сергей), спасаясь от гибели, остались на чужбине без всяких средств к существованию. Об участи племянников стало известно С.В. Рахманинову. И Сергей Васильевич фактически взял их всех на полное обеспечение, - отметил М.Кириллов. - Получив европейское образование, племянники композитора провели свою жизнь в Ровно, не афишируя и даже скрывая свою связь с великим музыкантом. В 70-е годы отошли ко Господу сестры Рахманиновы, в 1981 г. почил Сергей Алексеевич. Их прах пребывает на кладбище "Новое" города Ровно".
"В силу исторических событий семья Рахманиновых вынуждена была покинуть Родину, многое утрачено, уничтожено. Мы прилагаем все усилия для возрождения и возвращения великих имен," - завершил рассказ директор Русского культурного центра Ровенской области.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме