Школьный учебник "История Отечества" не оскорбляет национальное достоинство татар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Школьный учебник "История Отечества" не оскорбляет национальное достоинство татар

11.06.2008

Мосгорсуд не признал оскорбительным для татар школьный учебник "История Отечества" для 6-7 классов, сообщает Седмица.Ru. Во вторник 10 июня суд не удовлетворил иск троих жителей Набережных Челнов, которые считают, что изданный в 1997 году школьный учебник "История Отечества" для 6-7 классов оскорбляет национальное достоинство татар. Таким образом, было оставлено без изменений решение, принятое в прошлом году Тверским судом Москвы. Однако истцы намерены продолжить борьбу.
Они указывают на то, что в тексте одобренного Минобразования учебника татаро-монголов представляют извергами, в книге есть рисунок, на котором татаро-монголы жарят на костре и едят русских воинов.
"Мы требуем, чтобы этот учебник запретили, а также возместили нам тот моральный ущерб, которые мы получили, прочитав это", - заявил представитель истцов Мухамед Миначев.
В Минобразования утверждают, что книга соответствует всем требованиям. А художник-оформитель учебника Никита Ордынский говорит, что точно не помнит происхождение возмутившего истцов рисунка, однако, скорее всего, эта иллюстрация была взята из западноевропейской летописи. "Вовсе не обязательно, что на ней изображены именно монголо-татары. Поскольку татарами западные европейцы называли и русских людей", - добавил художник.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме