Российские ученые и православные студенты проведут археологические раскопки на Соловках 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российские ученые и православные студенты проведут археологические раскопки на Соловках

11.06.2008

В июне - августе 2008 года ученые Поморского государственного университета (ПГУ) и Института археологии РАН вместе с православными студентами проведут археологические раскопки на островах Соловецкого архипелага, сообщает интернет-газета "Православие на Северной земле".
Экспедицию благословил и.о. наместника Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Мефодий (Морозов). Об этом корреспонденту издания сообщила редактор научного журнала "Вестник Поморского университета", одна из организаторов экспедиции Мария Шульгина.
По ее словам, в ходе летних работ планируется вскрытие выступающих из-под земли руин церкви преподобного Онуфрия Великого, которая находится на древнем монастырском кладбище к югу от Соловецкой обители. Еще один археологический шурп планируется установить между наместническим корпусом и иконописной палатой на территории самого монастыря.
"Постройка храма преп. Онуфрия датируется началом XIX столетия. Цель раскопок - восстановить облик культового сооружения и собрать материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Кроме того, отдельный отряд займется раскопками на территории монашеских скитов на остров Анзер. Смысл всей археологической программы заключается в возрождении духовного наследия и историко-культурного ландшафта Соловецкого монастыря", - отметила М. Шульгина.
Организаторы приглашают молодых юношей и девушек (желательно воцерковленных) принять участие в экспедициях. Сроки поездок - на Соловки с 9 по 31 июня, на о. Анзер - с 20 июня по 15 августа. Участникам отряда будет обеспечена оплата дороги, проживание в отдельном доме и заработная плата от 6 тыс. рублей.
Справки по телефонам: (8182) 27-47-54 (вечером); 8-909-553-72-84 (Александр Зарайский); 8-909-554-98-20 (Мария Шульгина)
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме