Патриарх Алексий II призвал вернуть восстановленные косовские храмы Сербской Церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Алексий II призвал вернуть восстановленные косовские храмы Сербской Церкви

Косово / 11.06.2008


В Патриарших покоях Храма Христа Спасителя состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с гендиректором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой …

Патриарх Алексий IIВчера, 10 июня в Патриарших покоях Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился с Генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуурой, сообщает сайт ОВЦС МП. В ходе встречи Патриарх Алексий II подчеркнул, что возрастание роли религиозного фактора в общественной и политической жизни современного мира открывает новые перспективы для сотрудничества Московского Патриархата с ЮНЕСКО. "Сегодня стало очевидно, что необходимо более тесное взаимодействие не только между представителями традиционных религиозных общин, но и их постоянный диалог со светскими структурами и международными организациями. Благодаря диалогу и взаимодействию религиозное разнообразие может стать значимым фактором не разделения, а сближения различных народов", - считает Его Святейшество.

По мнению Святейшего Патриарха, в практической плоскости взаимодействие с ЮНЕСКО могло бы быть направлено на защиту святынь, сохранение мест религиозного поклонения, продвижение совместных миротворческих инициатив. В связи с этим в ходе беседы Его Святейшество особо выделил ситуацию в Косово, которое "является для сербов священной землей, имеющей огромное значение в истории сербского народа". Напомнив, что в свое время в крае было возведено большое количество православных монастырей и храмов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркнул, что в последние годы при молчании международной общественности многие из них - порядка 150 сооружений - были разрушены.

"Нам известно, что ЮНЕСКО обратилась с призывом оказать содействие в восстановлении порушенных святынь Косовского края", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, напомнив также, что Россия уже выразила готовность участвовать в этой работе: государственное руководство объявило о намерении восстановить 7 храмов и предоставить необходимые организационные и экспертные ресурсы, в частности, направить в Косово архитекторов, инженеров, технологов и искусствоведов для проведения реставрационных работ. "Русская Церковь во взаимодействии с Сербской Церковью поддерживает эти начинания", - заявил Его Святейшество.

Патриарх Алексий II также выразил надежду, что ЮНЕСКО приложит все усилия, чтобы после восстановления храмы и монастыри передавались их законному владельцу - Сербской Православной Церкви, а также подчеркнул необходимость обеспечить православным христианам беспрепятственный доступ к своим святыням. "Не следует повторять опыт Совета Европы, под патронатом которого проводится сегодня восстановление некоторых памятников в Косовском крае, - считает Предстоятель Русской Церкви. - Часто Сербская Церковь не имеет возможности полноценно контролировать этот процесс. К тому же отреставрированные православные святыни нередко объявляются "архитектурным и историческим наследием Косово" и де-факто не возвращаются в церковную юрисдикцию".

Генеральный директор ЮНЕСКО заверил, что организация будет активно участвовать в восстановлении порушенных святынь в Косово, учитывая интересы Сербской Православной Церкви. На сегодняшний день ЮНЕСКО собрала 3 миллиона долларов на восстановление православных святынь в крае. По словам К.Мацууры, в ближайшее время в Косово будет направлена делегация ЮНЕСКО для изучения условий предстоящих восстановительных работ и переговоров с местной епархией Сербской Церкви. При этом Мацуура подчеркнул, что ЮНЕСКО в ходе своей деятельности в крае не исходит из признания независимости Косова.

Мацуура также высоко оценил роль Русской Православной Церкви в осуществлении межкультурного и межрелигиозного диалога. Он сообщил, что ЮНЕСКО, которая является нейтральной организацией и потому может быть хорошей площадкой для ведения диалога, планирует развивать свою деятельность в данном направлении и готова положительно реагировать на предложения со стороны Московского Патриархата. Была достигнута договоренность осуществлять оперативное взаимодействие через представителей Московского Патриархата и ЮНЕСКО в Париже и Москве.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме