"Ни Батый, ни Гитлер не уничтожили столько людей, сколько большевики" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ни Батый, ни Гитлер не уничтожили столько людей, сколько большевики"

11.06.2008


Православные священнослужители и общественные деятели поддержали идею установки памятника жертвам сталинского режима …

Протоиерей Олег Стеняев"Ни Батый, ни Гитлер не уничтожили столько людей, сколько большевики. Это был самый настоящий геноцид. И мы должны чтить память миллионов жертв, - заявил, отвечая на вопрос сайта Regions.ru "как он относится к инициативам по установке памятников жертвам сталинского режима и "мученикам перестройки" известный миссионер, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках протоиерей Олег Стеняев. "Мне, конечно, ближе идея храма-памятника, чтобы люди могли в нем и помолиться, но и создание мемориала я также поддерживаю", - сказал пастырь.

Напомним, что недавно было опубликовано "Обращение общественных деятелей России - О необходимости создания Мемориально-музейного комплекса памяти жертв репрессий", подписанное 27 известными общественными и литературными деятелями, в ответ на которое лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил также установить памятник "мученикам перестройки" и людям, погибшим, защищая советскую конституцию в 1993 году.

"Что же касается памятника жертвам перестройки, то здесь спешить не надо, - считает отец Олег. - Перестройка была своеобразным обострением, мутацией большевистского сознания, которое и до сих пор еще не изжито. Да и должно пройти какое-то время, чтобы разобраться в том, кто же тогда был жертвой, а кто - палачом", - добавил он.

игумен Сергий (Рыбко)А настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище игумен Сергий Рыбко эмоционально заметил: "Я с удовольствием оплюю наше советское прошлое. Ничего хорошего в нем не было. Я родился в стране, оккупированной большевиками, и с пятнадцати лет сознательно был в оппозиции к их бесчеловечному режиму".

"Я считаю, что памятник жертвам коммунизма просто необходим. Мы должны помнить тех, кто боролся с этим режимом, тех, кто от него пострадал. А вот защитники коммунизма никакого памятника недостойны", - считает священник.

Александр БуркинПо мнению же председателя Центрального совета Общероссийского общественного движения "Россия Православная" Александра Буркина, "в перестройку не было правых и неправых, поэтому кому ставить памятник - непонятно". "Сейчас не время для этого: страна находится в положении, когда время ставить памятник по плакату Моора "Помоги!". Сейчас в России время Смуты. Смута - это кризис сразу во всех областях жизни государства: и в образовании и культуре, и в науке, и в экономике, и в религии", - сказал А.Буркин.

"Что касается жертв репрессий 30-40-х гг., то в данном случае необходимо сохранить память о невинных жертвах, которых было великое множество, поэтому мемориал создать можно и даже нужно. Дело в том, что в нашем обществе Сталин так и не был однозначно осужден: у меня есть знакомые, которые уверены, что это был великий вождь, который спас Россию. На самом же деле, это был недалекий, жестокий, грубый, бесцеремонный человек, который дорвался до власти, погубивший немыслимое множества людей только из страха эту власть потерять", - заключил Александр Буркин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме