Михаил Леонтьев: "Долларовая система рушится" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Долларовая система рушится"

Мировой экономический кризис / 11.06.2008


Известный тележурналист поделился своими впечатлениями от работы Санкт-Петербургского экономического форума …

Михаил Леонтьев "Санкт-Петербургский экономический форум произвел большое впечатление. Я бы сказал, что общую идеологическую концепцию форума сформулировал Президент Медведев. Разговоры о том, что нам нужно превратить Россию в международный финансовый центр, сами по себе не новы. Но в Санкт-Петербурге была сказана совершенно конкретная вещь. Я бы выделил два тезиса. Первое: Соединенные Штаты не справились с задачей глобального управления мировой экономикой. Мне кажется, что Медведев сделал правильное предложение создать новые механизмы и институты (вместо отживших), которые бы занимались глобальным регулированием. Только оно нереально. Потому что пока существующие институты не рухнут и пока кризис не разразится в открытую, вряд ли кто-нибудь согласится создавать новые институты. Даже Кудрин (как это ни смешно) говорил о том, что Россия, понимая, что ее риски никто страховать не будет, сама занялась страхованием рисков. И тот Стабфонд, который у нас есть, является такой формой страхования рисков в отсутствие вменяемых, гибких и адекватных международных институтов, которые формально должны были этим заниматься", - прокомментировал итоги прошедшего XII Санкт-Петербургского международного экономического форума информационному порталу KM.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев.

"Во-вторых, - продолжил эксперт, - когда речь идет о создании в России финансового центра, это не какие-то там благоглупости и пожелания, а уже принятое политическое решение". "Причем, подчеркиваю, оно имеет самый конкретный смысл и наполнение. Когда говорят о том, что финансовый бизнес создает реальный объем экономики, это, конечно, правильно. Важнее то, каким образом страна осуществляет свою денежную политику. А сейчас речь идет о том, что Россия отрывает свою денежную политику от экономики", - отметил М.Леонтьев.

"Второй запоминающийся момент на форуме - это выступление Шувалова. Первый вице-премьер правительства Российской Федерации назвал пять основных проблем и детализировал, таким образом, нашу новую экономическую доктрину. Все, что он говорил, полностью лежало в русле выступлений Путина и Медведева. Главное, что сказал Шувалов, - это отказ России от догоняющего развития. В течение 300 лет вся российская элита (интеллектуальная и политическая) была озабочена тем, чтобы догнать Европу. Больше мы не будем этого делать. Россия не будет обезьянничать, а будет бороться за собственное лидерство и создавать собственную экономическую модель, идя собственным путем, при этом не ориентируясь на какие-то сравнительные показатели в экономической сфере других стран. У нас свои показатели, и мы будем добиваться эффективности не в сравнении, а в абсолюте. Это очень важная постановка вопроса", - подчеркнул политолог.

XII Санкт-Петербургский экономический форум "Теперь что касается озвученного российским руководством предложения о создании международных консорциумов по управлению магистральными трубопроводами. Старая концепция энергобезопасности России состоит в том, что мы готовы допускать иностранцев к строительству магистральных трубопроводов. Кстати говоря, оба наших последних глобальных энергопроекта ("Северный поток" и "Южный поток") - это совместные международные проекты. По факту. Другое дело, что европейцы требуют от нас допуска к нашим внутренним трубопроводам. На самом деле Россия готова проявлять гибкость в этом вопросе. Да, мы не обязаны никого допускать к нашей внутренней трубопроводной системе. Люди, придумавшие Энергетическую хартию, по сути, придумали правила, как шарить руками в чужом кармане. Но, извините меня, это не ваш карман и не ваше право придумывать правила о том, что будут делать ваши руки в нашем кармане", - заявил М.Леонтьев.

"На Санкт-Петербургском форуме, - продолжил он, - меня поразил Кудрин, который сделал вполне адекватное заявление о том, что во время кризиса каждый должен спасаться сам". "И что никто не будет нас спасать. А также о том, что хозяева мирового финансового рынка ведут себя крайне корыстно и эгоистично. Забавное заявление. Особенно учитывая, что в связи с ним возникает закономерный вопрос: а зачем тогда Кудрин помогает Западу преодолевать кризис? Зачем он наращивает долю рискованных и абсолютно убыточных по факту американских бумаг (в том числе ипотечных) в совершенно безумных количествах и размещает в них наши резервы (самые разные - начиная от разделенного Стабфонда и заканчивая резервами Центробанка)? Интересно, что мощное наращивание этих самых вложений приходится на последний период, когда кризис уже зашел достаточно далеко. Это очень странно. Чем-то напоминает шизофрению. Будем, конечно, надеяться, что это пройдет, и болезнь будет преодолена. Причем фактически лечение уже идет. И огромными темпами. Это понятно хотя бы из того, что все, что говорилось и Медведевым, и Шуваловым, направлено на это. Кудрин сидит цербером на "кубышке". Но "кубышка"-то уже раскупорена. Поэтому цербер, даже если не всегда полезен, во всяком случае, не абсурден. Цербер на "кубышке" абсурден только в случае, если вы ничего не тратите", - заключил Михаил Леонтьев.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме