Государственный флаг знаком лишь 59% россиян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственный флаг знаком лишь 59% россиян

11.06.2008


Таковы данные ВЦИОМ …

ВЦИОМНакануне Дня России Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько россияне осведомлены о государственных символах своей страны - гербе, гимне и флаге. Согласно исследованию, лучше всего респонденты знают герб - 85% опрошенных правильно называют, что именно на нём изображено, сообщает сайт ВЦИОМ.

Государственный флаг знаком не так хорошо - верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (59%). Каждый третий (32%) точно знает цвета флага, но неправильно указывает их расположение. Менее всего респонденты осведомлены о гимне. Верно назвать его первые слова удаётся только 40% опрошенных. При этом доля респондентов, знающих слова гимна, за пять лет возросла примерно вдвое - с 19% в 2004 г. до 40% в 2008 г. Тогда как уровень информированности опрошенных о гербе и флаге за этот период практически не менялся.

Опросы также показали, что чем выше уровень образования респондентов, тем выше их осведомленность о государственной символике: знают герб от 63% респондентов с образованием ниже среднего до 89% - с высшим и незаконченным высшим образованием; называют верно цвета флага и их расположение, соответственно, от 31% до 73%; знают первые слова гимна от 17% до 49%.

Государственные символы вызывают у респондентов в основном положительные эмоции, причём позитивный настрой с годами усиливается. Гордость и восхищение (56%) в наибольшей степени связаны у россиян с гимном (хотя его слов большинство не помнит); несколько слабее эти чувства выражены по отношению к государственному флагу (52%) и гербу (47%). Симпатию каждый из трёх символов вызывает примерно у 25-28% опрошенных. Негативные эмоции связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Ещё 14-21% опрошенных отмечают, что никаких чувств в отношении этих символов не испытывают.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 июня 2008 г. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме