ЕС отказывается поддержать планы размещения ПРО США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕС отказывается поддержать планы размещения ПРО США

11.06.2008


Между тем, чешские власти разогнали протестующих против развертывания в стране американской системы противоракетной обороны …

Евросоюз Накануне саммита ЕС-США, который проходит в столице Словении Любляне, Вашингтон призвал европейцев поддержать планы размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Восточной Европе и даже подготовили текст соответствующего совместного заявления, сообщает информагентство Утро.Ua. Однако ЕС не пошел на такой шаг. Как передает "Deutsche Welle", на саммите ЕС-США Европейский Союз отказывается поддержать американские планы размещения элементов ПРО на территории Восточной Европы.

Накануне встречи США попытались заручиться поддержкой европейцев по вопросам размещения баз ПРО. Вашингтон подготовил текст совместного европейско-американского заявления, которое должно было бы прозвучать на саммите. В предложенном американцами проекте заявления говорится, что обе стороны приветствуют "трансатлантические усилия по размещению ракетного щита ПРО в Европе, который лучше отвечает требованиям безопасности, а также создаст возможности для углубления сотрудничества с Россией".

Однако ЕС отказался от предложения Вашингтона. Таким образом, тема размещения американского щита вообще не будет упомянута в совместном заявлении Джоржа Буша, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и словенского премьер-министра Янеза Янши. В качестве компромисса европейцы предложили внести в текст заявления фразу о том, что приветствуется "воля ЕС активнее и последовательнее вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности".

Американская система ПРО в Чехии (фото <a class="ablack" href="http://www.rian.ru/">РИА Новости</a>) Между тем, чешская полиция вывезла активистов организации Greenpeace, протестующих против американской системы ПРО, с территории военного полигона Брды, на котором чешское правительство планирует разместить американскую радиолокационную станцию (РЛС), передает РБК-Украина. Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что "армия навела порядок там, где был нарушен закон", передает "Радио Прага". Накануне Greenpeace, активисты которого разбили лагерь на предназначенной под строительство радара высоте 718, объявил о создании на базе своего "государства" - Земли мира (Peaceland). Главным законом этого "государства" был провозглашен тотальный запрет на оружие.

Напомним, что США в рамках третьего позиционного района ПРО в Восточной Европе намерены построить РЛС в Чехии, на территории полигона Брды недалеко от Праги. Чешское правительство одобрило соглашение о размещении американского радара. Большинство населения Чехии выступает против размещения американской ПРО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме