Сергей Глазьев: Экономика России растет не благодаря, а вопреки действиям властей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Глазьев: Экономика России растет не благодаря, а вопреки действиям властей

10.06.2008


Известный экономист считает, что нынешняя система власти не способна решить задачу по переходу экономики к инновационной модели …

Сергей ГлазьевНынешняя система власти в России непригодна для решения задач по переходу от сырьевой к инновационной экономической модели, и поэтому главным условием появления в стране "новой экономики" является реформирование политической жизни, считает известный российский политик и экономист, директор Института новой экономики, академик РАН Сергей Глазьев. Об этом он заявил в ходе презентации книги немецкого политолога Александра Рара "Россия жмет на газ - Возвращение мировой державы", передает ИА "Росбалт".

С ростом экономики, считает Глазьев, все более актуальным становится вопрос, способна ли нынешняя власть разумно, в интересах перехода к экономике инновационного типа, распорядиться теми новыми ресурсами, которые оказались в ее руках. Политик полагает, что элита, сформированная на основе личной преданности лидеру, не сможет этого сделать в силу нехватки профессионализма. А для появления профессионалов в составе политического истеблишмента необходима политическая конкурентная среда, которая сегодня отсутствует.

По мнению ученого, пока успехи российской экономики происходят не благодаря, а вопреки действиям властей. К тому же, говорить о том, что переход к новой экономике уже вовсю идет, сегодня рано - Россия все еще остается сырьевой страной, механизмы инновационного развития еще не заработали. Причину торможения такого перехода Глазьев видит в том, что в российской власти и крупном бизнесе сложилась устойчивая "коалиция на трубе", которую полностью устраивает нынешний политико-экономический режим, характеризующийся вывозом сырья и капиталов, заниженным курсом рубля, который вкладывается в покупку иностранной валюты и ценных бумаг, и отсутствие политических реформ.

По мнению Глазьева, пока что "коалиция на трубе" сильнее "группы инноваторов", даже несмотря на то, что последнюю возглавляют Президент Дмитрий Медведев и глава правительства России Владимир Путин.

Политик отметил, что сложившаяся в годы президентства Путина политическая система отнюдь не является отрицанием ельцинского периода российской истории, а наоборот, является закономерным продолжением этого курса. В рамках этой политики сформировалась элитная группа, члены которой контролируют абсолютно все властные институты и рычаги, поэтому в этой системе по определению невозможна парламентская оппозиция и реальная многопартийность, поскольку ни российский парламент, ни политические партии по существу не являются властными институтами.

Академик особо отметил, что в сохранении такого положения заинтересован и западный капитал. При этом он обратил внимание на то, что пока экономика России находилась в депрессии, а российское руководство действовало под диктовку МВФ и других западных структур, на Западе никого не беспокоило отсутствие реальной демократии и свободы слова в России, и эти обвинения в адрес Москвы зазвучали только после того, как российская экономика начала свой рост, обусловленный подорожанием энергоресурсов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме