Михаил Хазин: В России может повториться сценарий "Сорос - британский фунт стерлингов" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Хазин: В России может повториться сценарий "Сорос - британский фунт стерлингов"

10.06.2008


Президент компании экспертного консультирования "Неокон" рассказал о последствиях создания Петербургской международной товарно-сырьевой биржи …

Михаил Леонидович Хазин"При нынешней денежной политике властей у рубля нет никаких шансов стать региональной, и тем более, мировой резервной валютой. Вообще, если сегодня рубль станет региональной валютой, то степень экономической независимости России существенно снизится, потому что появится угроза для спекулятивных операций, спекулятивных атак на рубль типа "Сорос - британский фунт стерлингов". В данное время в России нет необходимой системы защиты, потому что вся российская экономика основана на экспорте сырья. Прежде чем играть в эти игры, нам необходимо сильно диверсифицировать экономику. Структура нашей экономики не позволит эффективно функционировать рублевой сырьевой бирже. Это, конечно, не означает, что не нужно двигаться в этом направлении. Но надо понимать, что при сегодняшней денежно-кредитной политике, при сегодняшней сырьевой экономике, при отсутствии за пределами России рублевой банковской инфраструктуры, создание сырьевой биржи чревато весьма серьезными последствиями", - заявил в интервью "Русской линии" известный экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин, комментируя презентацию Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которая состоялась 7 июня в ходе проведения Петербургского международного экономического форума.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что Петербургской товарно-сырьевой бирже будет передано историческое здание биржи на стрелке Васильевского острова в Петербурге, передает РИА Новости. Она пояснила, что биржа нуждается и в представительских помещениях, а в каких целях станет использоваться здание, будет решено в процессе реставрации. Пробные торги нефтепродуктами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начнутся в августе 2008 года, с 2009 года будут запущены торги в секции срочного рынка. В состав учредителей биржи вошли "Роснефть", "Зарубежнефть", "Транснефтепродукт", "Газпром нефть", а также "Сургутнефтегаз", "Татнефть", НОВАТЭК и "Сургутэкс". Помимо Сбербанка и Банка ВТБ участие в капитале биржи принимает Газпромбанк.

По мнению некоторых политиков, биржа позволит сделать рубль региональной и впоследствии мировой резервной валютой. В частности, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что для того, чтобы рубль стал мировой резервной валютой, необходима низкая инфляция и более стабильный курс, чем сейчас в России. "Поэтому нужно некоторое время, не полтора года, чтобы это заработало. И тогда, по мере возникновения доверия и расширения торговли российскими товарами, рубль станет сначала региональной валютой, а потом - резервной", - сказал глава Минфина.

Он заметил, что страны СНГ уже сейчас начинают использовать российский рубль в расчетах. "Они (страны) уже понимают, что им не нужно осуществлять расчеты в долларах, что их стал устраивать рубль", - продолжил вице-премьер. По его словам, процесс становления рубля в качестве резервной валюты не быстрый. "Это зависит и от мировой торговли, и от кредитной истории рубля", - отметил Кудрин, добавив, что хотя рубль укрепляется к мировым валютам, но еще недостаточно.

Здание Биржи на Васильевском островеСо своей стороны, первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски прогнозирует рост интереса в мире к российской валюте. "Международный интерес к рублевым средствам будет увеличиваться", - сказал Липски, отвечая на вопросы журналистов о перспективе рубля в качестве региональной, а затем и мировой резервной валюты. "Для улучшения торговых отношений, развития российской экономики имеет большой смысл рост привлекательности рубля", - добавил Липски. По его мнению, чтобы рубль стал региональной, а затем и резервной мировой валютой, необходима хорошо развитая финансовая система. И такие перспективы у России есть, подчеркнул Липски.

В свою очередь, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин считает: для того, чтобы эта биржа позволила сделать рубль хотя бы региональной резервной валютой, необходимо, чтобы торги на ней велись только в рублях. "Только в этом случае у желающих купить товары на этой бирже появится спрос на рубли. Иными словами, только так может появиться спрос на рубли за пределами России. Но проблема состоит в том, что наша банковская и финансовая система, а также система управления рублем, то есть Центральный Банк, к этому не готова. Я верю, что биржа появится, но у меня есть сильное подозрение, что торги на ней будут осуществляться либо за доллары, либо за евро. Кудрин уже несколько раз убеждал Путина, тогда еще Президента, в том, что нам не нужна рублевая биржа, потому что мы еще не готовы торговать сырьем в рублях. Он утверждал тогда, что биржу создать можно, но осуществлять торги следует только в иностранной валюте. До рублей дело, по его заверениям, дойдет еще не скоро", - заключил Михаил Хазин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме