Иерей Алексий Мороз: "Иеговисты - это одна из самых сутяжных сект" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: "Иеговисты - это одна из самых сутяжных сект"

10.06.2008


Священник прокомментировал иск прокурора Свердловской области о признании экстремистскими журналы секты "Свидетели Иеговы" …

Отец Алексий Мороз"Надо сказать, что наши власти недостаточно внимания уделяют борьбе с сектами. Я думаю, что тому есть две причины. Во-первых, наша власть не вполне осознает вред сект. Во-вторых, правоохранительные органы осознанно ничего не делают для того, чтобы сделать борьбу с сектами более эффективной. Вторая причина понятна, особенно учитывая то, что сектанты затрачивают огромные средства на вербовку так называемых фигур влияния, находящихся в правительстве и чиновничьем аппарате. Все это делается для того, чтобы чиновники лоббировали бы их интересы. В бюджете многих сект есть даже отдельная статья расходов, выделенная специально для финансирования захвата фигур влияния. Поэтому хорошо, что прокурор Свердловской области подал иск на иеговистов; другое дело, что он это сделал поздно. Секту "Свидетели Иеговы" давно следует запретить, особенно учитывая наличие миллионов людей, которые стали в результате ее "работы" несчастными, сошли с ума, разрушили семьи; сколько обездоленных детей, брошенных родителей", - заявил в интервью "Русской линии" руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение" кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя иск прокурора города Асбеста Свердловской области, направленный 10 июня в суд о признании экстремистскими журналы и брошюры, распространявшиеся организацией "Свидетели Иеговы".

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил прокурор города Вадим Чукреев. "В ходе исследования печатных материалов, таких как "Сторожевая башня", "Пробудись!" и "Приближение к Иегове", которые распространялись членами организации в городе, было установлено, что на их страницах содержится критика традиционных религий и христианства, в частности, а также подчеркивается уникальность и единственно верное вероучение этой организации", - пояснил Вадим Чукреев.

Отметим, что ранее прокуратура Асбеста уже сделала членам организации "Свидетели Иеговы" предупреждение о недопущении деятельности, направленной на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии. Кроме иска в суд, прокуратура направила материалы проверки в территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре России для решения вопроса о привлечении членов религиозной организации к уголовной ответственности.

Деятельность иеговистов уже не первый раз вызывает претензии у прокуратуры. В 2004 году после почти 6-летнего рассмотрения в судах был удовлетворен иск прокуратуры о ликвидации московской общины "Свидетелей Иеговы". Тогда в ходе проверки столичные прокуроры пришли к выводу, что организация "разжигает религиозную рознь и разрушает семью, а также склоняет больных людей отказываться от медицинской помощи по религиозным мотивам". Тогда решение Головинского суда Москвы было вынесено на основании закона о свободе совести.

Иерей Алексий Мороз отметил, что иеговисты - это "одна из самых сутяжных сект, которая по любому поводу подает иски в суд на организации и на людей. Конечно, правда чаще всего торжествует, но столько нервов и сил должен положить человек, чтобы доказать, что он не верблюд, что многие просто стараются с ними не связываться. У иеговистов разработана целая система, у них есть свои хорошо подготовленные, вышколенные юристы. Они при первой возможности стараются подать в суд на всех неугодных им людей, которые пытаются вести другую политику".

Кроме того, по словам священника, сектанты используют и подкуп некоторых должностных лиц для реализации своих целей и идей. "Также они стремятся войти во властные структуры. Известно, что некоторые иеговисты баллотировались в местные городские думы. Когда иеговист становился депутатом, то он сразу везде, где только может, расставляет своих людей", - подчеркнул отец Алексий.

Он выразил сожаление, что чаще всего деятельность сект запрещается не из-за их основной сектантской деятельности, а из-за того, что их деятельность, например, носит экстремистский характер. "Хотя, например, в Москве и в Московской области суд запретил эту секту, признав ее не только экстремистской организацией, но и тоталитарной сектой, которая тотальным образом воздействует на человека, на его психику, изменяет его сознание, делает из него духовного калеку. Причем калечит не только самого человека, но и его семью, окружающих его людей, и таким образом негативно влияет на все общество. В ряде регионов, в том числе и в Москве, секта иеговистов запрещена законодательно. К сожалению, до сих пор не принят соответствующий федеральный закон, хотя в большинстве стран Европы иеговисты запрещены как тоталитарная деструктивная секта, наносящая огромный вред душевному и духовному состоянию людей. Вспомним хотя Гитлера, который говорил, что когда он завоюет Россию, то вместо Православия насадит огромное количество сект, в первую очередь, иеговизм. И тогда Русского народа как такового уже не будет. Действительно, человек, который впитывает идеологию этой секты, ненавидит свою Родину, ибо он теряет чувство родины, он живет интересами этой секты, центр которой находится в Бруклине, в США. Естественно, что он будет защищать интересы Америки, а не интересы своей Родины, России", - считает руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение".

Осторожно: секта!Иеговисты, по мнению священника, являются не только тоталитарной сектой, но еще и мошеннической организацией, чья деятельность нацелена исключительно на получении прибыли. "Они издают журналы "Сторожевая башня", "Пробудитесь", выходящие многомиллионным тиражом, один 23 млн, другой - 15 млн в месяц. При этом журналы распространяют сами члены секты, причем они покупают их за свой счет, а раздают бесплатно. Таким образом, эти журналы приносят секте огромную прибыль, поскольку в типографии работают также члены секты, которым либо вообще не платят, либо им платят чисто символически, так как они работают "во славу Иеговы". То есть себестоимость такого журнала составляет копейки, а их распространение приносит баснословную прибыль. Более того, эти журналы содержат тексты, извращающие Священное Писание, тонко, незаметно вливая яд в душе людей. В них очень часто встречаются экстремистские высказывания. Иеговисты настолько сильно ненавидят Православную Церковь, что не стесняются называть ее "церковью сатаны" и т. д. со всеми подобного рода эпитетами. Согласно ряду их изданий, они готовы даже к вооруженной борьбе с людьми, не принимающими Иегову, с автоматами в руках", - заметил отец Алексий.

Священник считает, что в российское законодательство давно пора ввести понятие "секта". "Этот вопрос давно стоял, в период завершения перестройки и во время правления Бориса Ельцина этот вопрос поднимался, но тогда подняла вой американская пресса, выступившая в защиту прав иеговистов и прочих сект в России. В итоге у нас до сих пор нет федерального закона, где было бы прописано это понятие. Первоначально оно было разработано и его собирались внести даже в Конституцию. Но, в результате натиска иеговистов и их американских защитников в нашей Конституции нет этого понятия. Теперь нынешняя Конституция позволяет этим иностранным "проповедникам" и "миссионерам" разрушать нашу страну безнаказанно, что они и делают вполне успешно", - подчеркнул священник.

"К счастью, в Концепции национальной безопасности России, утвержденной Президентом в 2001 году, прописано, что обеспечение национальной безопасности Российской Федерации включает также защиту культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций и норм общественной жизни, а также противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров. К сожалению, ничего подобного нет в федеральных законах и в том числе в главном законе - Конституции. Благодаря этому сектанты безнаказанно продолжают разлагать духовно и нравственно наш народ. Этот вопрос надо поднимать, разработать четкое определение, характеристику тоталитарной секты", - заключил иерей Алексий Мороз.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме