Гаагский трибунал осудил военного лидера боснийских мусульман 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гаагский трибунал осудил военного лидера боснийских мусульман

10.06.2008


Расим Делич признан виновным в геноциде сербов и хорватов …

Расим ДеличБывший командующий армией боснийских мусульман признан виновным в совершении зверств против сербов и хорватов, передает ИТАР-ТАСС. В Гааге на судебном процессе по делу бывшего командующего армией боснийских мусульман Расима Делича, добровольно сдавшегося правосудию в феврале 2005 года, в Международном уголовном трибунале по бывшей Югославии представители обвинения сочли его вину доказанной. Начались трехдневные заключительные прения сторон.

Расим Делич, в 1993-1995 годах возглавлявший главный штаб Армии Боснии и Герцеговины (БиГ), обвиняется в нарушении законов и обычаев войны, убийствах, жестоком обращении с сербскими и хорватскими пленными.

Один из главных пунктов обвинения - это утверждение о том, что именно по приказу Делича проникшие в Боснию иностранные наемники из исламских стран в августе 1993 года сформировали в рядах Армии БиГ отряд "Эль-Моджахед", отличавшийся особой жестокостью в отношении военнопленных и мирных жителей.

По словам обвинителя МТБЮ Дерила Мандиса, Делич не препятствовал совершению преступлений и не сделал ничего для наказания виновных, хотя и знал, что члены отряда "Эль-Моджахед" склонны к совершению злодеяний. В качестве доказательства обвинители предъявили суду документ управления безопасности Главного штаба Армии БиГ, в котором говорится о том, что в июне 1995 года члены отряда "Эль-Моджахед" носили по деревне отрезанные головы двух сербских военных и показывали их ученикам школы. По словам обвинительницы Лори Санторио, руководство Армии БиГ ничего не предприняло после этого инцидента. Месяцем позже наемники повторили такое же злодеяние в другом селе.

Согласно утверждению обвинения, Делич повинен в смерти около 60 сербских военнопленных, а также многочисленных хорватских пленников. Представители обвинение пока не сообщили, какого наказания они требуют для Делича. Скорее всего, об этом будет заявлено после того, как выступит сторона защиты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме