Юрий Лужков вновь выступил с предложением развернуть северные реки вспять 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Лужков вновь выступил с предложением развернуть северные реки вспять

09.06.2008

Мэр Москвы Юрий Лужков вновь выступил с предложением развернуть северные реки в сторону Средней Азии, сообщает Regions.ru. В субботу, 7 июня, выступая на заседании круглого стола "Чистая вода - источник жизни: глобальные вызовы и угрозы" в рамках Петербургского экономического форума, столичный градоначальник предложил рассмотреть возможность транспортировки воды из реки Обь на юг России, а также поставки этой воды в Казахстан, Узбекистан и Туркмению. "Даже в позапрошлом веке была идея направить эту воду в южные районы", - отметил Лужков.
Он пояснил, что речь идет о переброске 5-7% годового стока реки, что, согласно его вычислениям, позволит "оросить 1,5 млн гектаров в южных районах нашей страны, а также поставлять воду в Туркмению и Узбекистан". Мэр Москвы считает, что Россия может продавать 20 куб. км воды в год "по цене, которая сегодня складывается таким образом, что возврат капитальных вложений будет через 3-4 года".
Лужков связал свою инициативу с модным сейчас направлением - борьбой с глобальным потеплением. По его словам, Обь, стекая в Северный Ледовитый океан, "вносит большую долю тепла".
Между тем, в Сибири эта идея не нашла понимания. Губернатор Омской области Леонид Полежаев, имеющий большой опыт строительства гидросооружений, 23 декабря 2002 года заявил, что предполагаемый объем водотока сибирских рек не поможет решить проблемы среднеазиатских стран. К тому же, по его словам, экологические последствия строительства водной магистрали предусмотреть невозможно, как невозможно рассчитать площади затапливаемых территорий. Если бы проект переброски северных рек был реализован, то под водой оказалась бы половина северо-западной нечерноземной полосы России, говорил в то время Леонид Полежаев.
Поддержал его и губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, назвавший ее абсурдной. "Не знаю, что подвигло Юрия Лужкова на высказывание этих предложений, тем более, что этой проблемой уже занимались, и даже как научная идея она не выдерживает серьезной критики. Совершенно очевидна абсурдность этой идеи", - подчеркнул губернатор.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме