Протоиерей Всеволод Чаплин: Православный идеал соборности должен стать основной российской политической и социальной системы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин: Православный идеал соборности должен стать основной российской политической и социальной системы

09.06.2008

Идеал народного единства, веками формировавшийся в России благодаря Православной Церкви, актуален для страны и сегодня, считают в Московском Патриархате. "Общество, построенное на его основе, более эффективно, чем социумы и государства, раздираемые конфликтами и противоречиями, все более переходящими из управляемых в неуправляемые", - заявил замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин на XII Петербургском международном экономическом форуме, сообщает Regions.ru.
При этом по его мнению, православный общественный идеал, "идеал соборного народного тела", может не только стать основной российской политической и социальной системы, но и посланием России окружающему миру, "которое сможет помочь ему справиться с идейным, а в перспективе - и с экономико-социальным кризисом".
Идея единства власти и народа, а также единства народа с Православной Церковью и "другими традиционными религиозными общинами" формировалась в России на протяжении столетий, и корни ее напрямую уходят в Новый Завет, отметил священник.
"Поликонфессиональность, многопартийность, разделение властей, конкуренция, управляемые конфликты - то, чем так гордится доминирующая в мире политическая система, - для православного христианина суть лишь признаки греховного разделения народа и человечества, симптомы духовного нездоровья", - сказал отец Всеволод.
Такое представление о пагубности разделений есть, лишь один из элементов православного взгляда на жизнь общества". Этот взгляд включает также "и приоритет духовного над материальным, и идею самопожертвования ради блага ближних, и призыв к самоограничению и умеренности, и учение о вере, Отечестве, святынях как наиболее важных ценностях общества".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме