"Нужно возрождать традиционную систему нравственных ценностей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нужно возрождать традиционную систему нравственных ценностей"

09.06.2008


Православные священнослужители прокомментировали инициативы в области духовно-нравственного воспитания детей …

"Станьте как дети.." Фото Ю.КостыговаГосударственная Дума совместно с Общественной палатой и общественным советом при полпредстве Президента в Центральном федеральном округе разрабатывает "Концепцию государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской Федерации и защиты их нравственности". Предполагается, что многие ее положения вступят в законную силу летом 2009 года, сообщает Regions.ru.

Для ограждения молодого поколения от захлестнувшей его безнравственности авторы концепции предлагают, в частности, запретить подросткам свободно пользоваться интернетом, обязать операторов сотовой связи блокировать матерные СМС-сообщения, отправляемые детьми, запретить отмечать иностранные праздники - Хэллоуин и "День святого Валентина". Кроме того, предлагается огородить подростков от молодежных субкультур - "готов" и "эмо", которые, по мнению разработчиков документа, навязывают депрессивное мировосприятие, суицидальные наклонности и сексуальные отклонения, запретить делать татуировки и пирсинг, "за исключением женских сережек", а также ввести для учащихся комендантский час - в летний период с 23 до 7 часов утра, во все остальное время - с 22 до 6 часов утра.

Законопроект "О нравственном и патриотическом воспитании и гарантиях прав детей в информационной сфере" предусматривает, что вся информационная продукция - от книг и фильмов до сайтов и компьютерных игр - будет разбита на возрастные группы: "с 6 лет", "с 12 лет", "с 16 лет" и "с 18 лет". При этом детям до шести лет можно рассказывать о насилии только с осуждением, а "оправданная жанром" брань допускается только в тех произведениях, которые доступны подросткам старше 16 лет.

Проект закона "О детской игрушке" накладывает запрет на производство и импорт игрушек, провоцирующих асоциальное поведение или сочетающих в себе психологически несочетаемое (леденцы в форме скелета, плюшевые бактерии).

Для пропаганды традиционных ценностей в концепции предлагается преподавание учебного предмета "Православная культура" в составе цикла "Духовно-нравственная культура", который рекомендуется включить в федеральные образовательные стандарты. При этом, как заявил на слушаниях депутат Госдумы, кинорежиссер Станислав Говорухин, "с нынешним молодым поколением уже ничего нельзя сделать - оно пропало, надо спасть тех, кому сейчас два года, и тех, кто еще не родился".

"В первую очередь эта концепция должна защищать интересы детей. А для этого нужна не только система запретов, но и пространство, где дети могли бы реализовать желание общаться, двигаться и обмениваться информацией", - сказал, комментируя агентству предложения в защиту детской нравственности руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата иеромонах Димитрий (Першин).

При этом отец Димитрий высказал мысль, что "запреты будут эффективны только тогда, когда будут приняты меры, чтобы дети на все свои вопросы могли найти нормальные ответы": "Поэтому пока у нас не будет сформирована система, в которой ребенок мог бы ощущать себя как рыба в воде, не разрушая себя, система запретов не будет работать. Эти запреты будут вызывать только желание обойти их. А мы должны учить детей не обходить запреты, а раскрывать способности, заложенные Творцом".

Вместе с тем, подчеркнул священник, "разумеется, дети должны быть ограждены от порнографии на ТВ и в интернете. Торговля спиртным должна быть максимально удалена от школ. В вымирающей стране нужно прекратить школьные уроки растления, которые к тому же часто проводятся без ведома родителей".

А настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской протоиерей Александр Ильяшенко уверен, что исходить нужно из достоинства личности человека независимо от его положения в социальной структуре. "Попытайтесь поставить себя на место такого человека и понять, что ему нужно, чтобы радостно идти по жизни, - сказал пастырь. - Для этого нужно возрождать традиционную систему нравственных ценностей, с самого раннего возраста прививать любовь к труду и к земле. Нужна серьезная реформа всей системы образования. Ведь катастрофическое снижение уровня знаний, нравственности и ответственности связано во многом с проблемами в этой области. Нужно наладить народную жизнь на всех уровнях. Тогда решатся и нравственные проблемы", - считает отец Александр.

"К сожалению, СМИ выпускают продукцию, которая весьма губительна для душевного здоровья и взрослых и детей. В этой области без запретов не обойтись. Нужно обратить пристальное внимание на систему подготовки кадров для работы в СМИ. Тем, кто выпускает развратные фильмы и программы, должно быть стыдно. И нужно заставить звучать голос совести сильней голоса наживы и низменных пороков. Нравственное воспитание должно основываться на великих образцах, представленных в нашей культуре и истории", - заключил священник.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме