"Нам Россию поднимать с колен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Нам Россию поднимать с колен"

09.06.2008


В Петербурге прошла презентация благотворительного фонда "Православная Русь", организованного по благословению протоиерея Василия Ермакова …

Державинский дворец в ПетербургеВ минувший четверг, 5 июня, в Державинском дворце в Санкт-Петербурге состоялась презентация благотворительного фонда "Православная Русь", организованного по благословению известного петербургского пастыря и духовника, бывшего настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище, приснопамятного митрофорного протоиерея Василия Ермакова. Презентация фонда, который, по словам его организаторов, объединил в себе целый ряд направлений по нравственному оздоровлению российского общества и воспитанию молодого поколения на основе ценностей Русской Православной Церкви, открылась молебном, который совершил благочинный Гатчинского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Феер.

Обращаясь к собравшимся с напутственным словом, отец Владимир отметил, что "сегодня по истине радостный день, когда весь православный мир празднует Вознесение Господне". "Символично, что в этот день в Петербурге проходит презентация такого нужного городу благотворительного фонда, - отметил он. - Православная Русь - это то, к чему всегда стремилось русское сердце, и поэтому такое название ко многому нас обязывает. Мы должны, прежде всего, возрождать Россию - заботиться не только о благоукрашении и реставрации храмов, но и думать о возрождении человеческих душ, помнить о милосердии, помогать сиротам, многодетным семьям, инвалидам. Мы знаем, что еще совсем недавно фонд представлял себя в граде Императора Павла I - Гатчине, и вот теперь его встречает город Святого Петра. Будем надеяться, что два первоверховных апостола - Петр и Павел - отныне всегда будут помогать фонду и станут его небесными покровителями". С этими словами отец Владимир передал в дар фонду икону святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

На презентации фонда Православная Русь - второй справа - дмитрий ГрачевПрезидент фонда, генеральный директор ООО "Ниневия" Дмитрий Грачев, рассказал собравшимся, что идея создания фонда принадлежит отцу Василию Ермакову. "Я был у истоков его создания, когда в 2006 году отец Василий впервые заговорил об этом. Так получилось, что мы начали свою работу еще задолго до официального открытия, и в ней принимали участие в основном духовные чада батюшки. Он всегда говорил нам, что "нам Россию поднимать с колен", и поэтому я воспринимаю эту работу, как еще одно послушание перед своим духовником", - отметил Д.Грачев. По его словам, на регистрацию фонда ушло полтора года. За это время были сформированы приоритетные направления фонда, выработаны формы его деятельности, создан сайт (http://www.fondpravrus.ru). Основными направлениями деятельности фонда стали восстановление и строительство храмов, защита материнства и детства, содействие развитию молодёжного движения на основе православных ценностей, поддержка классической русской культуры и науки.

Управление фондом осуществляется Коллегиальным советом, в состав которого входят учредители и члены Попечительского совета. Последние также имеют право контролировать расходование средств, поступающих от жертвователей. Кроме того, любой благотворитель может поинтересоваться, целенаправленно ли были потрачены его деньги и на что они были израсходованы. Таким образом, по словам учредителей, фонд будет "совершенно прозрачен и контролируем". Учредителями фонда являются генеральный директор ООО "Ниневия" Дмитрий Алексеевич Грачев, генеральный директор ФГУП "ЗащитаИнфоТранс" Вячеслав Викторович Смирнов, первый проректор Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета Андрей Иванович Рудской. В Попечительский совет фонда вошли благочинный храмов Санкт-Петербургской Духовной Академии иеромонах Мефодий Зенковский, член Епархиального совета, благочинный храмов Гатчинского округа, настоятель Павловского собора города Гатчина протоиерей Владимир Феер, юрист Виктор Николаевич Емолкин.

На презентации фонда Православная РусьК 2009 году фонд планирует частично восстановить Спасо-Преображенский храм в селе Орлино Гатчинского района Ленинградской области. "Реставрация храма, который в следующем году отметит 200 лет со дня своего освящения, началась еще в 1991 году, однако работы здесь еще очень много", - рассказал главный архитектор проекта восстановления храма в Орлино Виталий Антипин. "В середине 90-х годов в храме был проведен ремонт, правда, неквалифицированный. Храм можно считать одним из немногих примеров, когда можно сделать все очень хорошо", - заметил он, добавив, что фонду вполне по силам восстановить внешний облик храма уже к 200-летнему юбилею. "В настоящее время у нас есть все необходимые документы и согласования, дело за малым", - подчеркнул он. В целом разработанный проект предполагает полное воссоздание храма в его прежнем облике - строительство колокольни, куполов, штукатурка и покраска, восстановление по сохранившимся данным интерьера храма.

Помимо реставрации Спасо-Преображенского храма в селе Орлино, фонд намерен увековечить память знаменитого русского адмирала, святого праведного воина Федора Ушакова, установив ему памятник в Северной столице. На сегодняшний день уже имеется эскиз скульптуры, автором которой является московский скульптор Андрей Соколов, известный в Петербурге по своей работе над памятником святому праведному Иоанну Кронштадтскому. Большое внимание фонд уделяет реализации программ "Наше будущее", "Звезды против рака", направленным на оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, матерям-одиночкам, сиротам и больным детям, а также программе "Духовное наследие протоиерея Василия Ермакова", целью которой является сбор и публикация духовного наследия известного петербургского духовника. Координатором программы, посвященной светлой памяти отца Василия Ермакова, является пресс-секретарь игумена Валаамского монастыря епископа Панкратия Михаил Юрьевич Шишков.

Адрес Фонда: 190013, С.-Петербург, ул. Можайская, д. 14
тел./факс: (812) 7101427
Сайт: http://www.fondpravrus.ru/
E-mail: info@fondpravrus.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме